Пугачевский Александр Викторович

Родился А.В.Пугачевский 3 ноября 1955 г. в г. Дисна Миорского района Витебской области в семье служащих. В 1972 г. закончил среднюю школу №92 г. Минска и поступил на лесохозяйственный факультет Белорусского технологического института им. С.М.Кирова, который закончил с отличием в 1977 году и получил квалификацию – инженер лесного хозяйства.
Первые шаги в науке (с мая 1977 г.) сделаны в стенах кафедры лесоводства Белорусского технологического института им. С.М.Кирова. В период с 1977 по 1981 гг. он проходит аспирантуру без отрыва от производства в Ботаническом институте им. Комарова АН СССР в Москве.
После окончания аспирантуры его деятельность связана с Академией наук и неизменно с Институтом экспериментальной ботаники им. В.Ф.Купревича, где он прошел путь от инженера лаборатории древесных растений до директора Института:

1982-1988инженер, младший научный сотрудник лаборатории древесных растений
1989-1995научный сотрудник, старший научный сотрудник лаборатории биологии древесных растений
1995-2001исполняющий обязанности заведующего лабораторией, заведующий лабораторией продуктивности и устойчивости лесных экосистем
2001-2010заместитель директора по научной работе
2010-2011исполняющий обязанности директора
2011- н/времядиректор института

Совершенствуя свою квалификацию закончил народный университет «Методы прикладной математики в управлении производством и научных исследованиях» (1988 г.), участвует в работе ботанических семинаров и выступает с докладами на предприятиях и в учреждениях. Стажировался при Вычислительном центре Российской академии наук, факультете лесного хозяйства Шведского сельскохозяйственного университета, прошел курсы подготовки в качестве эксперта по лесному мониторингу при Литовском институте леса и по американской технологии мониторинга лесов в рамках программы Forest Health Monitoring (1995 г.) и курсы «Инновационный менеджмент» при институте подготовки научных кадров НАН Беларуси (2006 г.).
В 1986 году защитил диссертационную работу «Структура и динамика численности ценопопуляций ели в основных типах еловых лесов южной тайги» по специальности «ботаника» и с этого периода – это исследователь и организатор науки высокой квалификации.
С 1986 года А.В.Пугачевский активно участвует в разработке программы и проведении научных исследований эколого-биологических особенностей, структуры и продуктивности лесных биогеоценозов в условиях антропогенного воздействия различной интенсивности. Является соавтором программы эколого-биологического мониторинга лесных биогеоценозов, подготовленной к внедрению в Минлесхозе, а также «Рекомендаций по применению и выращиванию интродуцентов дуба и клена в условиях Белоруссии». Под его руководством развернуты и сформированы насчитывающие около 500 стационарных объектов локальные сети лесного мониторинга «Минск» и «Новополоцк», на которых с 1992 года ведется регулярное наблюдение за состоянием лесов в этих наиболее напряженных в экологическом отношении регионах Беларуси. В 1995 году координатор от белорусской стороны проектов: международного «Мониторинг здоровья леса» и американско-польско-белорусского «Влияние воздушного загрязнения и климата на структуру и функционирование лесных экосистем Восточной Европы». При его участии или руководстве подготовлены обоснования учреждения ряда заказников и памятников природы, созданы научные основы и разработана нормативно-техническая документация для вовлечения в промышленную эксплуатацию и воспроизводство ресурсов древесины карельской березы и резонансной ели.
В 1995 году возглавляет лабораторию продуктивности и устойчивости лесных экосистем. Основные направления научных исследований лаборатории в большей степени были ориентированы на решение проблем лесоведения и лесного хозяйства, разработку эколого-биологических основ адаптации и повышения устойчивости древесных растений и их сообществ к неблагоприятным условиям среды, прогнозирование и нормирование антропогенных нагрузок на лесные экосистемы, изучение динамики и направленности сукцессионных процессов в растительном покрове. С приходом А.В.Пугачевского основная направленность исследований, проводимой научной школой лаборатории, сохранилась и среди основных направлений современных научных исследований выделяются такие как: развитие общей и прикладной теории устойчивости лесных экосистем; выявление закономерностей формирования, структуры и продуктивности древостоев в связи с изменчивостью эдафических и климатических условий, антропогенным воздействием; разработка научных основ сохранения биоразнообразия, воспроизводства, рационального использования и охраны растительного мира; технологии мониторинга и прогнозирования состояния окружающей среды.
В настоящее время под руководством А.В.Пугачевского сформулированы основные положения общей теории устойчивости лесных экосистем, определены формы и фазы нарушения устойчивости, дана характеристика изменений в структурных элементах лесных сообществ организменного, популяционного, фитоценотического и экосистемного уровней, в том числе в условиях комплексного негативного воздействия техногенной и городской среды; показаны формы и характер деградации лесов, охарактеризованы дигрессивные и демутационные процессы в лесах, поврежденных антропогенными и стихийными природными факторами, роль этих факторов в динамике лесных экосистем; на основе анализа влияния гелиофизических факторов на климат, формирование древостоев и жизнедеятельность стволовых вредителей леса разработан долгосрочный прогноз массового усыхания ели в Беларуси.
А.В.Пугачевский является инициатором включения раздела «мониторинг растительного мира» в Национальную систему мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь и одним из основных разработчиков концепции, программы и методики этого вида мониторинга. Он является координатором государственной программы Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь по Национальной академии наук Беларуси. В настоящее время в Институте формируется школа экологии и устойчивости растительных сообществ и мониторинга растительного мира, основным содержанием работ которой является оценка состояния объектов растительного мира в условиях меняющихся условий произрастания (включая изменения климата), начало интенсивного развития которого было положено А.В.Пугачевским и поддержано его учениками.
Научно-исследовательская работа А.В.Пугачевского ведется на фоне активной научно-общественной деятельности. В период с 1988-1995 Александр Викторович являлся председателем совета молодых ученых. В 1988 году – ученый секретарь проекта ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (MAB). В настоящее время является председателем ученого совета ИЭБ НАН Беларуси, руководителем рабочей группы НАН Беларуси по реализации Государственной программы обеспечения функционирования и развития Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь на 2011-2015 годы, членом рабочей группы Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь по разработке новой редакции Лесного кодекса Беларуси и по разработке заявки на инвестиционный проект «Развитие лесного сектора Республики Беларусь», членом Государственного экспертного совета по вопросам экологии и природопользования Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь, членом Межведомственного координационного совета Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь (при Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ), членом Координационного совета по реализации Соглашения между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Польша и Правительством Украины о создании трехстороннего биосферного резервата «Западное Полесье», членом Научно-технических советов Министерства лесного хозяйства, Национальных парков «Припятский» и «Нарочанский», Березинского биосферного заповедника, Государственной научно-технической программы «Природные ресурсы и окружающая среда», членом Научного совета по гербарному делу при НАН Беларуси, членом Президиума Белорусского ботанического общества и Белорусского общества лесоводов, членом редколлегии периодического издания «Ботаника» (исследования), журналов «Лесное и охотничье хозяйство» и «Растительные ресурсы» (Российская Федерация, С.-Петербург).
Участвует в подготовке кадров высшей квалификации для системы государственных природоохранных учреждений Управления делами Президента Республики Беларусь, постоянно привлекается в качестве эксперта для решения проблем, возникающих в экосистемах национальных парков и заповедника.
Инициатор проведения и председатель оргкомитета четырех международных научных конференций, посвященных проблемам мониторинга и оценки состояния лесов и растительного мира (1998, 2003, 2008, 2013), международного научного семинара, посвященного проблемам состояния, использования и охраны болот (2015).
Начиная с 1994 года, под руководством А.В.Пугачевского прошли аспирантскую подготовку 11 молодых специалистов, 3 из которых успешно защитили кандидатские диссертации по специальностям «ботаника», «экология», «лесоведение и лесоводство, лесные пожары и борьба с ними».
Результаты его исследований легли в основу более 300 научных работ. Под авторством А.В.Пугачевского и в составе группы авторов опубликовано 11 монографий и методических пособий:
Факторы регуляции экосистем еловых лесов / под ред. В.Г.Карпова. – Л., Наука, 1983. – 318 с.
Пугачевский А.В. Ценопопуляции ели: Структура, динамика, факторы регуляции. – Мн.: Наука i тэхнi., 1992. – 204 с.
Разработка научных основ построения лесного кадастра, методов дешифрирования и использования материалов дистанционной диагностики для изучения и картографирования структуры лесного покрова и насыщения классификатора кадастра. Части I и II / Под ред. Д.С.Голода, Е.А.Сидоровича, А.А.Ковалева. Препринт № 26. Мн., 1994. – 287 с.
Сукцессионные процессы в заповедниках России и проблемы сохранения биологического разнообразия / Под ред. О.В.Смирновой, Е.С.Шапошникова. – Спб.: РБО, 1999. – 549 с.
Биосферно-совместимое использование лесных и болотных экосистем (мировые тенденции и опыт Беларуси) / В.М.Подоляко, Н.Н.Бамбалов, М.Н.Вергейчик, А.В.Козулин, А.В.Пугачевский, В.А.Ракович, В.В.Савченко, В.М.Яцухно. – Мн., 2003. – ООО “Поликрафт”. – 190 с.
Стратегия сохранения биологического и ландшафтного разнообразия бассейна Днепра / Под ред. В.Н.Билоконя. – Киев: Изд-во Ай-Би, 2004. – 104 с.
Пугачевский А.В., Ермохин М.В. Методика оценки потерь прироста древесины на основе дендрохронологических материалов. – Мн.:  Право и экономика, 2010. – 20 с.
Пугачевский А.В, Судник А.В., Вершицкая И.Н. Экологически ориентированное лесное хозяйство – основа устойчивого лесоуправления и лесопользования. – Мн.: Ковчег, 2010. – 36 с.
Методика проведения мониторинга растительного мира в составе Национальной системы мониторинга окружающей среды Республики Беларусь / А.В.Пугачевский, И.М.Степанович, И.П.Вознячук и др. / под ред. А.В.Пугачевского. – Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф.Купревича НАН Беларуси. – Минск: Право и экономика, 2011. – 165 с.
Пугачевский А.В., Вознячук И.П., Семеренко Л.В. Программа и методика организации и проведения мониторинга охраняемых видов растений в Республике Беларусь: Методическое пособие. – Минск: Право и экономика, 2011. – 48 с.

Belarus’ rare biotopies / Редкие биотопы Беларуси (англ./рус.) / Пугачевский А.В., Вершицкая И.Н., Ермохин М.В. и др. / под общ. ред. Пугачевского А.В. – ПРООН/ГЭФ, Минприроды – Мн., 2014. – 242 с.
Является автором законов, подзаконных актов, технических кодексов устоявшихся практик и других нормативных документов. Среди наиболее важных разработок инновационного характера, выполненных А.В.Пугачевским или под его руководством:
– концепция экологического каркаса лесных территорий и комплекс методик и технологических приемов по ее интеграции в практику лесного хозяйства (элементы концепции внедрены в нормативную базу и практику лесного хозяйства, лесной сертификации, используются при лесоустроительном проектировании, создании особо охраняемых территорий);
– стратегия адаптации лесного хозяйства Беларуси к изменению климата до 2050 года;
– подсистема мониторинга растительного мира в Национальной системе мониторинга окружающей среды Республики Беларусь (НСМОС);
– комплекс разработок по развитию системы особо охраняемых природных территорий, реализованных в многочисленных обоснованиях создания или преобразования заказников республиканского и местного значения;
– система мероприятий по сохранению и восстановлению численности редких и исчезающих видов растений (ТКП Минприроды);
– Закон о растительном мире Республики Беларусь (в составе коллектива авторов) и ряд подзаконных актов к нему;
– организация широкомасштабных дендрохронологических исследований для целей климатологии, лесного хозяйства, экспертизы правонарушений.
За значительный вклад в формирование научных основ ведения лесного хозяйства, направленных на сохранение биологического разнообразия, разработку мер по адаптации лесного хозяйства к изменению климата, развитие системы и методов мониторинга, обширные исследования лесов в зонах интенсивного антропогенного воздействия А.В.Пугачевский награжден многочисленными почетными грамотами и благодарностями Института, Национальной академии наук, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерства лесного хозяйства и нагрудным знаком Национальной академии наук.