О вакцинации /ревакцинации против COVID-19

В настоящее время, несмотря на стабилизацию эпидемического процесса по коронавирусной инфекции в Республике Беларусь, продолжается проведение кампании вакцинации против COVID-19 в соответствии с Национальным планом мероприятий по вакцинации против COV1D-19 в Республике Беларусь на 2021-2022 годы.
По прогнозам Министерства здравоохранения очередной подъем заболеваемости ожидается в начале сентября. Вакцинация формирует индивидуальную защиту привитого человека, предупреждает возникновение заболевания, его тяжелое течение и неблагоприятный исход. При охвате населения вакцинацией не менее 60% также будет сформирована «коллективная защита» и появится возможность повлиять на интенсивность распространения вируса.
Приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 08.08.2022 №1044 утверждена инструкция о порядке проведения основной (первичной) и бустерной вакцинации против COVID-19.

Порядок вакцинации включает использование следующих иммунобиологических лекарственных препаратов:
лекарственный препарат СПУТНИК ЛАЙТ. Векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2 (далее — СПУТНИК ЛАЙТ);
— лекарственный препарат Гам-КОВИД-Вак комбинированной векторной вакциной для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2 (далее — Гам-КОВИД-Вак);
— лекарственный препарат COVID-19 Vaccine (Vero Cell) Inactivated (далее SINOPHARM);
— иной иммунобиологический лекарственный препарат (далее — иной ИЛП), применяемый в (вне) пределов РБ.

Напоминаем, что основная (первичная) вакцинация против COVID-19 – курс вакцинации в соответствии с инструкцией к ИЛП, проводимый пациенту впервые; бустерная вакцинация против COVID-19 — курс вакцинации, включающий введение одной дозы вакцины, проводимый пациенту через 6 и более месяцев после законченной основной (первичной) вакцинации и (или) ранее проведенной бустерной вакцинации.

Справочно порядок проведения вакцинации:
основная (первичная) вакцинация проводится для детей 5-17 лет двумя дозами SINOPHARM,
для взрослых (18 лет и старше) – одной дозой СПУТНИК ЛАЙТ, двумя дозами СПУТНИК V, ГАМ-КОВИД-Вак или SINOPHARM;
бустерная вакцинация проводится лицам 18 лет и старше одной дозой СПУТНИК ЛАЙТ либо одной дозой ГАМ-КОВИД-Вак (компонентом 1 или компонентом 2 вне зависимости от ранее использованной вакцины на основную (первичную) пли бустерную вакцинацию). Бустерная вакцинация в период беременности и грудного вскармливания, а также лицам, имеющим медицинские противопоказания к введению ГАМ- КОВИД-Вак или СПУТНИК ЛАЙТ, проводится с использованием вакцины SINOPHARM, или иного ИЛП.

Пункты вакцинации в местах массового пребывания населения, в т.ч. на базах торговых центров, в которых проводится (планируется проводиться) вакцинация против инфекции COVID-19:
— ТЦ «Дана Молл», по адресу: г.Минск, ул. Петра Мстиславца, 11, 3-й этаж. График работы: понедельник, среда, пятница с 13.00 до 18.30.
— «Центр гигиены и эпидемиологии Первомайского района г. Минска», по адресу: г. Минск, ул. Чернышевского, 5, еженедельно (четверг с 10:00 до 13:00). По предварительной записи по тел. 2817124.
— ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Первомайского района», по адресу г.Минск ул. Волгоградская, 21А, еженедельно (по средам) с 10:00 до 12:00. Телефон для записи: 255-13-56.
— ОАО «Минский завод «Термопласт», по адресу г.Минск, ул. Кнорина,50. График работы: понедельник, среда, пятница с 10 00 до 12.00.
— ЗАО «РОСТЭМ» (строительный рынок Уручье), по адресу: г Минск, ул.Уручская, 19. График работы: вторник — пятница с 9 00 до 17.00, суббота с 9.00 до 15.00.
— в кабинете ООО «ЛОДЭ», по адресу: г.Минск, пр.Независимости, 95, график работы: понедельник, среда, пятница с 9.00 до 14.00.

«Неделя нулевого травматизма»

С 19 по 23 сентября 2022 г. в ИНСТИТУТЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ БОТАНИКИ НАН БЕЛАРУСИ проводится мероприятие «Неделя нулевого травматизма».  

Мероприятие проводится с целью повышения безопасности, улучшения гигиены и условий труда, предотвращения случаев производственного травматизма в организации (недопущения ни одного случая травмирования в этот период) путем оперативного выявления нарушений требований охраны труда и применения мер по их устранению.
Принципами проведения Недели нулевого травматизма являются: приоритет жизни работника и его здоровье; ответственность руководителей и каждого работника за безопасность и соблюдение требований по охране труда; вовлечение работников в обеспечение безопасных условий и охраны труда; оценка и управление рисками на производстве; обучение и информирование работников по вопросам охраны труда.
В период проведения «Недели нулевого травматизма» будет усилен контроль за соблюдением законодательства об охране труда, по предупреждению травматизма и профилактике возникновения профессиональных заболеваний сотрудников, снижения профессиональных рисков, контроль за состоянием условий труда на рабочих местах, а также за правильностью применения средств индивидуальной защиты, сохранение жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности.
Существенный положительный вклад в продвижение вопросов охраны труда вносит применение в организациях нашей страны принципов Концепции «Нулевого травматизма», разработанной Международной ассоциацией социального обеспечения (МАСО).

Концепция «Нулевой травматизм» (Vision Zero).

«Vision Zero» или «Нулевой травматизм» – это качественно новый подход к организации профилактики, объединяющий три направления – безопасность, гигиену труда и благополучие работников на всех уровнях производства.
Концепция нулевого травматизма предлагает семь «золотых правил», реализация которых будет содействовать работодателю в снижении показателей производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.
Золотое правило №1:
Стать лидером – показать приверженность принципам

Лидерство – это не только про руководителей, это про всех нас.
Мы можем стать лидерами каждый на своем рабочем месте и нести личную ответственность за безопасность.
Лидерство – это и забота тоже. Как только работники понимают, что руководителя лично беспокоит их безопасность и здоровье и в организации предпринимаются определённые шаги в этом направлении, успех не заставит себя ждать.
Золотое правило №2:
Выявлять угрозы – контролировать риски

Риску подвергаются все работники на любых рабочих местах. Поэтому их оценка является важным инструментом, позволяющим своевременно и систематически выявлять опасность и риски, а также принимать превентивные меры.
В ИНСТИТУТЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ БОТАНИКИ НАН БЕЛАРУСИ внедрена и поддерживается система управления охраной труда, обеспечивающая идентификацию опасностей, оценку профессиональных рисков, определение мер управления профессиональными рисками и анализ их результативности, разработку и реализацию мероприятий по улучшению условий и охраны труда.
Золотое правило №3:
Определять цели – разрабатывать программы

Успех в деле охраны труда требует постановки ясных целей и принятия конкретных практических шагов.
В Республике Беларусь утверждена Государственная программа «Рынок труда и содействие занятости» на 2021 – 2025 годы, которая ориентирована на реализацию комплексного системного подхода к решению проблем, связанных с условиями и охраной труда, совершенствование законодательства в этой области, формирование культуры безопасного труда, снижение численности работников, занятых на рабочих местах с вредными и (или) опасными условиями труда, в организациях.
Золотое правило № 4:
Создать систему безопасности и гигиены труда – достичь высокого уровня организации

Систематическая работа по совершенствованию охраны труда на предприятии – это хорошая идея! Она не требует больших усилий и окупает себя.
Имея высокоорганизованную систему охраны труда, любое предприятие работает без сбоев, поскольку уменьшается число неисправностей, профессиональных заболеваний, травматизма, повышается эффективность труда.
Золотое правило № 5:
Обеспечивать безопасность и гигиену
на рабочих местах, при работе со станками и оборудованием

Безопасные производственные помещения, оборудование и рабочие места являются обязательными условиями безаварийной работы. Оборудование и технологии должны быть безопасными.
Кроме того, должно учитываться влияние производственной среды на здоровье работников. Эргономика и комфорт рабочего места, его соответствие «зеленым» и эко стандартам – далеко не последние понятия в системе управления охраной труда.
Золотое правило №6:
Повышать квалификацию – развивать профессиональные навыки

Технические средства и производственное оборудование работают все быстрее и эффективнее, но в то же время они становятся все сложнее. Знания устаревают все стремительнее, а профессиональные навыки работников требуют регулярного обновления. Как никогда обязательными условиями становятся профессиональная подготовка и непрерывное обучение, как руководства, так и работников, в том числе в области охраны труда.
Базовая основа формирования культуры безопасности и стратегии «нулевого травматизма» — это образование, улучшение качества знаний, повышение квалификаций и компетенций.
Золотое правило № 7:
Инвестировать в кадры – мотивировать посредством участия

Мотивируйте своих работников, привлекая их к решению всех вопросов охраны труда. Эти инвестиции окупаются!»
Организации, в которых заботятся о работниках и активно вовлекают их в процесс охраны труда, получают возможность максимально использовать важный актив – знания, способности и идеи работников. Если с работником советуются, например, когда оцениваются риски или разрабатываются рабочие инструкции, он активнее стремится следовать правилам.