МАСЛОВСКИЙ ОЛЕГ МЕЧИСЛАВОВИЧ 

доктор биологических наук, доцент 

Родился в Минске в 1960 году. Увлекся ботаникой уже в старших классах средней школы № 35, посещая станцию юннатов. В 1978 году поступил на вечернее отделение биологического факультета Белорусского государственного университета и одновременно с 1981 года начал работать в Институте экспериментальной ботаники НАН Беларуси в должности лаборанта в лаборатории флоры и систематики растений. С 1979 по 1981 годы проходил службу в рядах Советской Армии. Служил в Афганистане. В 1986 году окончил Белорусский государственный университет (кафедра ботаники) по специальности биология. В лаборатории флоры и систематики растений прошел путь от лаборанта до старшего научного сотрудника. С 2000 по 2001 годы исполнял в Институте обязанности заместителя директора по научной работе.  

Работая в Институте, Олег Мечиславович принимал активное участие в развитии направления, связанного с созданием ботанических информационных систем. Совместно с Г.В. Вынаевым и Г.Н. Антоновым была разработана информационно-поисковая система «Флора и растительность БССР», а уже в 2001 году под руководством Олега Мечиславовича была проведена инвентаризация и создана информационная система «Флора», которая содержала информацию более чем по 70 параметрам о 1500 популяциях редких и исчезающих видов растений Беларуси. В этом же году была создана компьютерная система Herbarium, представлявшая собой гербарий в электронном виде. Следующим шагом в развитии информационного обеспечения обращения с объектами растительного мира стала разработка, создание нормативно-правовой базы и ведение Государственного кадастра растительного мира Республики Беларусь. Кадастр является уникальной информационной системой, содержащей сведения о распределении объектов растительного мира на территории Беларуси, их количественные и качественные характеристики и множество других данных. В 2005 году для научного обеспечения разработки и ведения кадастра в Институте экспериментальной ботаники был создан сектор кадастра растительного мира, который возглавил Олег Мечиславович. Под его руководством коллектив сектора проводил обширную исследовательскую работу и успешно развивал это важное научное направление. 

С 1 января 2025 года сектор кадастра растительного мира преобразован в лабораторию ресурсов и кадастра растительного мира, заведующим которой по настоящее время является Олег Мечиславович. 

В 1997 году Олег Мечиславович защитил диссертацию «Системный анализ бриофлоры и оценка современного состояния биогеографического разнообразия мохообразных Белорусского Поозерья» (специальность 03.00.05 – «ботаника») на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Впервые было проведено целостное исследование бриофлоры Белорусского Поозерья, ее состава, системной организации и структуры, выявлен характер антропогенного воздействия на бриофлору, разработаны мероприятия по сохранению биоразнообразия мохообразных.  

В 2023 году защитил диссертацию «Эколого-географические закономерности формирования бриофлористических комплексов на территории Беларуси в системе бриофлор Восточной Европы» (специальность 03.02.01 – «ботаника») на соискание ученой степени доктора биологических наук. В работе было закартировано и проанализировано распространение мохообразных на территории Восточной Европы, предложена новая система географических элементов и показана специфика бриофлористических комплексов на территории Беларуси 

Область научных интересов весьма широка – это флора (в том числе бриофлора), фитогеография, редкие, исчезающие и инвазивные видов  растений и рациональное использование биологических ресурсов, биоразнообразие и экология. Олег Мечиславович принимал участие в выполнении более 250 научно-исследовательских работ. Являлся руководителем более 200 научных проектов, в том числе 6 международных. Неоднократно принимал участие в подготовке обоснований и организации ряда особо охраняемых природных территорий, им подготовлено множество экспертных заключений и нормативных правовых актов, получено большое число внедрений результатов научных исследований.  

Помимо научной деятельности, вовлечен и в образовательный процесс. Он регулярно выступает консультантом при подготовке школьных экологических работ для городских и республиканских конкурсов, руководит курсовыми и дипломными работами студентов различных вузов страны. 

Под его руководством выполнены и успешно защищены 2 кандидатские диссертации по специальности 03.02.01 – «ботаника» и 1 магистерская диссертационная работа.  

О.М.Масловский с 2024 года преподает в Белорусском государственном университете на биологическом факультете и факультете географии и геоинформатики на условиях штатного совместительства на должности профессора читает лекции и ведет практические занятия по курсам «География растений», «Флора и растительность Беларуси», «Лекарственные растения», «Биогеография». 

Олег Мечиславович ведет активную международную научную деятельность. Является национальным координатором по Международной программе «Ключевые ботанические территории Европы» (Important Plant Areas). Принимал участие в разработке двух Европейских стратегий сохранения растений (European Strategy of Plant Conservation), новой редакции Красной книги Европы Международного союза охраны природы (IUCN European Red Book, 2011) и Красной книги мохообразных Европы. Является членом Распорядительного комитета Планта Европа (Planta Europa Steering Committee) и Европейского комитета по сохранению мохообразных (European Commission of Conservation of Bryophytes).  

Неоднократно выступал на различных международных научных форумах как в Беларуси, так и за рубежом (Великобритания, Швеция, Норвегия, Швейцария, Германия, Чехия, Румыния, Польша, Литва, Россия, Украина, Эстония, Словакия, Португалия, Греция, Латвия, Молдова, Франция и др.).  

Олег Мечиславович – автор свыше 160 научных работ. Особо следует отметить его работу над фундаментальным изданием «Флора Беларуси. Мохообразные» (в 2 томах), монографиями «Государственный кадастр растительного мира Республики Беларусь. Основы кадастра. Первичное обследование 2002–2017 гг.» и «Бриокомплексы Беларуси в системе флор мохообразных Восточной Европы».  

Награжден медалями «70 лет Вооруженных сил СССР» (1988), «10 лет вывода советских войск из Афганистана» (1999), «20 лет вывода советских войск из Афганистана» (2009), «30 лет вывода советских войск из Афганистана» (2019), «35 лет вывода войск из Афганистана» (2024), медалью Республики Афганистан «От благодарного афганского народа» (1989), Почетной грамотой и нагрудным знаком Президиума Верховного Совета СССР (1990), медалью «Silver Leaf» PlantaEuropa (2009).  В 2011 г. он был удостоен премии Национальной академии наук Беларуси. Награжден почетными грамотами Управления народного образования Мингорисполкома (1989, 1990), Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (2006, 2020), Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды (2021), Национальной академии наук Беларуси (2020), Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси (2001, 2009, 2020). 

Является членом Ученого совета Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси, совета Общественного объединения «Ботаническое общество», Белорусского профессионального союза работников образования и науки.  

С 2024 года является членом совета по защите диссертаций Д 01.38.01 при Институте экспериментальной ботаники НАН Беларуси.