9 апреля 2025 г. Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко подписал Директиву № 12 «О реализации основ идеологии белорусского государства«.Этот документ направлен на повышение эффективности идеологической работы, актуализацию нормативной правовой базы, регулирующей идеологическую сферу. Директивой предусматривается:
— утверждение концептуальных основ идеологии белорусского государства;
пропаганда разделяемого всем обществом понимания государственности белорусского народа;
— унификация подходов по проведению идеологической работы с населением и ее оценке;
— обязанность реализовывать идеологию белорусского государства во всех сферах и субъектах хозяйствования независимо от формы собственности;
— обеспечение вовлечения в прогосударственное информационно-идеологическое поле граждан, занятых в частном секторе национальной экономики.

Стратегия идеологической работы Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси сформирована по трем основным направлениям:

1. Укрепление общественных инициатив Института – профсоюз, совет молодых ученых, Ботаническое общество. На сегодняшний день отмечается увеличение доли членов профсоюза, которая выросла с 81% по состоянию на 01.01.2021 до 97% на 01.01.2024, на 01.05.2024 этот показатель составил уже 99%. На наш взгляд, это является хорошим индикатором здорового микроклимата в коллективе института. С целью повышения эффективности работы по объединению молодежи большое внимание в Институте уделяется Совету молодых ученых (СМУ). В конце 2023 года было выбрано новое руководство Советом. На сегодняшний день он выполняет ряд важнейших задач: прямое взаимодействие с администрацией для информирования о существующих проблемах, информационное обеспечение о событиях в жизни коллектива, содействие профессиональному росту и закреплению молодых научных кадров, организация и проведение научных, научно-организационных и научно-популярных мероприятий. Ежеквартально проводится встреча молодых ученых с руководством Института, где обсуждаются все волнующие проблемы. Это оздоровило микроклимат в Институте и значительно мотивировало молодых ученых активнее вовлекаться в научную деятельность. В последние три года существенно вырос темп подготовки и защит диссертаций, а Институт экспериментальной ботаники занимает лидирующие места в НАН Беларуси по общему объему полученных грантов Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований, сотрудники Института постоянно участвуют в конкурсах молодых ученых на присуждение специальных стипендий и т.д. Для профессионального объединения ученых, общественности, вовлечение молодежи в вопросы изучения природы родного края с 2022 года в Институте восстановлено общественное объединение «Белорусское ботаническое общество».

В сентябре 2022 года в г. Минск прошел XI съезд Белорусского ботанического общества, на котором избран новый состав Совета, Ревизионной комиссии, новый заместитель председателя общественного объединения. В 2023 году общественным объединением было проведено свыше 30 мероприятий. В марте 2024 г. Общественное объединение прошло перерегистрацию с утверждением нового названия – Общественное объединение «Ботаническое общество» и новой редакции Устава общественного объединения.

2. Формирование в коллективе уважительного и патриотического отношения к государству, обществу, Институту.

В течение 2021 – 2024 гг. в Институте проводился ряд культурно-массовых, просветительских, спортивных и других мероприятий, направленных на развитие патриотических ценностей, ответственного отношения к историко-культурному наследию, традициям, на усиление чувства коллективной принадлежности к государству, обществу, Институту. Например, проводились познавательные экскурсии в различные регионы страны – национальные парки «Нарочанский» и «Беловежская пуща», Березинский биосферный заповедник, республиканский заказник «Ельня».

Элементом духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания является проведение торжественных общих собраний сотрудников Института в связи с празднованием Международного женского дня 8 Марта, Дня защитника Отечества и Вооруженных сил Республики Беларусь, Дня белорусской науки, участие в ежегодной добровольной общереспубликанской акции «Неделя леса». В последний годы стало традицией организация вечеров памяти известных ученых института, на которых коллеги и ученики рассказывают о самых ярких моментах их научной и личной жизни. Такие рассказы часто имеют поучительный эффект для молодых ученых.

В последние годы молодые ученые Института активно принимают участие в Республиканском молодежном проекте «100 идей для Беларуси», Республиканском форуме научной молодежи «Путь в науку», международном популярном проекте «Фестиваль науки», семейном фестивале «БУКИДС», совместном проекте с Минским городским дворцом детей и молодежи «Первый шаг в науку» и других популярных мероприятиях (обучающие семинары, школы, лектории).

В 2023 впервые в Беларуси коллектив Института совместно с Ботаническим обществом была проведена национальная кампания-конкурс «Растение 2024 года», в результате чего растением года стал прострел раскрытый или сон-трава (Pulsatilla patens). В 2024 г. проведены конкурсы детского рисунка «Сон-трава. Фантазия и реальность», конкурс на лучшую выставку рисунков в школах «Сон-трава и другие первоцветы» и конкурс видеоклипов/видеороликов «Первоцветы».

Конкурсы проводились с целью привлечения внимания молодежи к дикорастущим первоцветам Беларуси, их проблемам и необходимости сохранения мест их произрастания, стимулирования деятельности педагогических коллективов по развитию творческих способностей и повышения качества экологических знаний учащихся. На конкурс было прислано 677 рисунков от 654 участников из 104 различных учреждений образования, Победители приглашены на награждение, которое состоится 11 июня 2024 г. на базе Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси. В сентябре 2024 г. объявлен конкурс на растение 2025 года.

3. Организация постоянной информационной работы с коллективом, мониторинг общественно-политической ситуации в коллективе.

Актуальные вопросы социально-экономической и политической повестки развития страны рассматриваются еженедельно на оперативном совещании руководителей структурных подразделений.

В январе-феврале 2024 года проведено анонимное анкетирование молодых ученых Института по основным вопросам общественной и профессиональной жизни, позволившее оценить их научные интересы, настроение в коллективах, важнейшие социальные и организационные проблемы, которые волнуют молодежь. По результатам анкетирования была проведена встреча с руководством Института.

Осуществляется постоянный прямой контакт администрации Института с сотрудниками, а также мониторинг социальных сетей сотрудников Института.

В 2024 году в сотрудники Института активно принимали участие в ряде мероприятий, приуроченных к знаковым событиям в жизни Республики Беларусь и имеющих особое историческое и общественно-политическое значение. Наиболее значимые из них:

1) выставка достижений и наиболее значимых результатов научно- технической и инновационной деятельности Республики Беларусь, приуроченной ко Дню белорусской науки (г. Минск, Национальная библиотека Беларуси) (26.01.2024);

2) встреча «Зачетный разговор» молодых ученых с первым секретарем ЦК ОО «БРСМ» А.В.Лукьяновым и академиком-секретарем отделения О.Ю.Барановым в рамках обсуждения электоральной кампании в Беларуси, повестки совещания Главы государства Александра Лукашенко с представителями Республиканского совета ректоров, а также деятельности Союза молодежи (16.02.2024);

3) участие молодых сотрудников в мероприятии «Конституция Республики Беларусь – основной Закон государства» в рамках Всебелорусской акции «Мы – граждане Беларуси» (г. Минск, Президиум НАН Беларуси) (15.03.2024);

4) встреча с депутатом восьмого созыва Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Н.С.Дергач и первым секретарем ЦК ОО «БРСМ» А.В.Лукьяновым в рамках единого дня информирования на тему «Всебелорусское народное собрание – гарант политической стабильности и суверенитета» (26.04.2024);

5) Торжественное собрание Института, посвященное празднованию 79-летия Победы в Великой Отечественной войне (07.05.2024)

6) Торжественное открытие памятной доски, посвященной ветеранам Великой отечественной войны Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси;

7) поздравление с Днем победы «Детей войны» – работающих и неработающих сотрудников Института, пережившим тяготы Великой Отечественной войны;

8) благоустройство захоронений известных ученых, внесших вклад в развитие белорусской ботанической науки;

9) встреча с Заместителем Председателя Верховного Суда Республики Беларусь Ю.В.Кобецом в рамках единого дня информирования на тему «Ключевые аспекты послания Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь» (21.05.2024);

10) участие в мероприятиях Недели родной природы, проводимых организациями Национальной академии наук Беларуси с 20 по 24 мая 2024 года.

Кроме этого, в 2024 году проведен ряд мероприятий, посвященных 80-летию Освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков:

1) 2 июля состоялось общее собрание сотрудников Института с участием заместителя председателя Объединенной отраслевой профсоюзной организации работников НАН Беларуси Любови Павловны Соболевой;

2) экскурсия для сотрудников Института «Красный берег – Жиличи» (13 июля 2024 года) с посещением мемориала «Памятник детям-жертвам Великой Отечественной войны»;

3) приуроченный к 80-летию освобождения Беларуси патриотический сплав молодых ученых Института на байдарках по реке Березина (6–7 июля 2024 года, Березинский биосферный заповедник) с посещением мемориала Хатынь;

4) участие в Минском полумарафоне и спартакиаде организаций Национальной академии наук Беларуси.