Степанович Иосиф Михайлович

Родился 3.02.1955 г. в д. Лыцевичи Вилейского района Минской области Республики Беларусь. В 1977 г. окончил Минский государственный педагогический институт им. А.М. Горького (факультет естествознания). После окончания работал директором Вилейского дома пионеров и школьников. С 1977 по 1979 гг. служил в рядах советской армии. После службы (с 1.08.1979 г.) по настоящее время работает в лаборатории геоботаники и картографии растительности Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича Национальной академии наук Беларуси. Прошел все ступеньки служебной лестницы – от лаборанта до ведущего научного сотрудника и заведующего лабораторией. С 2004 г. работает по совместительству в Белорусском государственном педагогическом университете им. М. Танка, а с 1.09.2005 г. по ныне – на полную ставку профессором кафедры общей биологии. Педагогическую работу совмещает с научной, являясь руководителем тематической группы в ИЭБ.

В 1987 г. окончил аспирантуру при ИЭБ им. В.Ф. Купревича АН БССР и в 1988 г. защитил кандидатскую диссертацию «Геоботаническая структура, продуктивность и хозяйственная оценка луговой растительности бассейна р. Вилии (в пределах БССР)». В 1998 г. окончил докторантуру при ИЭБ НАН Беларуси и в 2001 г. защитил докторскую диссертацию «Синтаксономия и синдинамика луговой растительности Беларуси». Стажировался в ведущих научных центрах: Ботаническом институте им. В.Л. Комарова АН СССР (г. Ленинград, 1986 и 1987 г.), Ботаническом институте и Ботаническом саду Грейфсвальдского университета им. Э.М. Арндта (Германия, 1998 г.), Ботаническом институте Чешской академии наук (Прюгоница у Праги, 1998 г.).

И.М. Степанович участвовал в разработке и выполнении более 30 госбюджетных и договорных тем и реализации ряда международных и конкурсных научных проектов. Опубликовал более 120 научных работ, в т. ч. 7 монографий (одна в единоавторстве), 8 брошюр и 7 геоботанических карт (в соавторстве). Им предложен интегрированный подход в синтаксономических исследованиях и разработана универсальная система синтаксонов естественной травянистой растительности Беларуси, а также положения об устойчивости и основной фитоценотической роли доминантов-эдификаторов и о ландшафтной стенотопности–эвритопности растительных сообществ, раскрыт ряд зависимостей продуктивности и биохимического состава травостоя от экологических факторов и др. Является одним из организаторов Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь (блок «Мониторинг растительного мира»). Под руководством И.М. Степановича подготовлены 2 магистерских диссертации.