
В 2025 г. сотрудниками Института экспериментальной ботаники имени В.Ф.Купревича Национальной академии наук Беларуси подготовлено 5-е издание Красной книги Республики Беларусь: растения. В нее включено 310 видов, в том числе: 189 видов сосудистых растений, 37 – мохообразных, 23 – водорослей, 29 – лишайников и 32 – грибов. Для каждого из видов приведены категории национальной и международной природоохранной значимости, краткое описание, информация о распространении, местах обитания, биологии, численности и тенденциях ее изменения, основных факторах угроз, мерах охраны, а также фотографические материалы и картосхемы распространения в республике. Также приведены приложения в виде аннотированных списков видов сосудистых растений, мохообразных, водорослей, лишайников и грибов, вероятно исчезнувших с территории Беларуси («черный список») и списки видов сосудистых растений, мохообразных, водорослей, лишайников и грибов, требующих дополнительного изучения и внимания в целях профилактической охраны.
Красная книга Республики Беларусь (основной список растений и животных), в отличие от международной и многих региональных европейских книг, носящих рекомендательный характер, является государственным документом и имеет юридический статус. Особый правовой статус редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений грибов и лишайников определяется законодательством Республики Беларусь, а правовую основу сохранения и устойчивого использования биологического разнообразия в Беларуси составляют Законы Республики Беларусь «Об охране окружающей среды», «О растительном мире», «О животном мире», «Об особо охраняемых природных территориях» и иные нормативные правовые акты, регулирующие охрану и использование объектов животного и растительного мира.
Национальная Красная книга, как результат многолетнего, кропотливого труда не одного поколения ученых-флористов, воплощена в жизнь с использованием самых передовых приемов и методов.