Адерихо Владимир Степанович

Родился 13 ноября 1937 года в деревне Горки, Беличского с/с, Слуцкого района, Минской области Республики Беларусь в крестьянской семье. В 1955 году после окончания Беличской средней школы поступил на лесохозяйственный факультет Белорусского лесотехнического Института им. С.М. Кирова (ныне Белорусский Государственный технологический Университет), который закончил в 1960 году и, получив квалификацию инженера лесного хозяйства, был направлен на работу в Белорусское лесоустроительное предприятие В.О. «Леспроект».

В октябре 1964 года перешел на работу в лабораторию геоботаники Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича АН БССР, где прошел путь от старшего инженера до ведущего научного сотрудника. Успешная работа на производстве, быстрое овладение методиками общепринятыми в геоботанике, почвоведении, фитоценологии, картографии позволили сразу включить В.С. Адерихо в тематику научных работ лаборатории и поручать ему ответственные задания. Он становиться соисполнителем темы «Составление карты растительности Белоруской ССР», соавтором монографии «Растительный покров Белоруссии» с картой растительности масштаба 1:1000000.

В декабре 1967 по ноябрь 1970 годов прошел под руководством академика И.Д. Юркевича аспирантскую подготовку при лаборатории геоботаники с предоставлением в срок кандидатской диссертации, посвященной типологии до сих пор малоизученной формации ясеневых лесов Беларуси. В мае 1971 года В.С. Адерихо защитил кандидатскую диссертацию и ему присуждается ученая степень кандидата биологических наук, а результаты многолетних исследований ясенников Беларуси он обобщил и публиковал в 1978 г. совместно с И.Д. Юркевичем в монографии «Типы и ассоциации ясеневых лесов Белоруссии».

За цикл выполненных работ по изучению структуры растительного покрова Беларуси группе сотрудников лаборатории и в том числе В.С. Адерихо в 1972 году присуждена Государственная премия БССР в области науки.

По результатам исследований В.С. Адерихо в соавторстве и самостоятельно опубликовано свыше 125 научных работ, из них 5 монографий и 10 карт растительности (М 1:300000, М 1:600000, М 1:1000000, М 1:2500000 и др.).