23 сентября 2024 г. исполняется 90 лет видному белорусскому ученому — биологу и экологу, заслуженному деятелю науки Республики Беларусь, доктору биологических наук, профессору, академику НАН Беларуси Виктору Ивановичу Парфенову.

В.И.Парфенов родился в д. Прудки Починковского района Смоленской обл. После переезда семьи в Беларусь и окончания семилетней школы, он в 1949 г. поступил в Буда-Кошелевский лесной техникум, который закончилсотличием.

В 1952 г. Виктор Иванович поступил в Белорусский лесотехнический институт, после успешного окончания которого в 1957 г. 2 года работал инженером-таксатором в Белорусском аэрофотолесоустроительном тресте (ныне РУП «Белгослес»).

В 1959 г. будущего исследователя заметил и пригласил в Институт биологии АН БССР известный геоботаник академик И.Д. Юркевич. Здесь Виктор Иванович совместно с коллегами занимался исследованием сероольховых лесов, по результатам которого была опубликована его первая монография.

В 1962 г. Виктор Иванович поступил в аспирантуру, где подготовил диссертационную работу на тему «Исследование еловых лесов и внутривидовой изменчивости ели обыкновенной на юге ареала (в Полесье)», которую досрочно успешно защитил в 1964 г. В ней были изложены оригинальные представления о структурно-функциональных особенностях еловых лесов на южной границе ареала. Это положило начало интересу Виктора Ивановича к фундаментальной биологической проблеме — поведению видов растений на границах ареалов. Позднее он развил представления на эту тему в аналитической монографии «Обусловленность распространения и адаптация видов растений на границах ареалов» (1980).

После защиты Виктор Иванович работал ученым секретарем Совета по координации научной деятельности АН БССР, что расширило его научный кругозор и дало неоценимый административный опыт. По инициативе Президента АН БССР В.Ф. Купревича в 1968 г. Виктор Иванович вернулся на работу в Институт экспериментальной ботаники АН БССР, где стал заведующим отделом флоры и гербария, которым (уже в статусе лаборатории) он руководит по настоящее время.

В 1971 г. Виктор Иванович стал заместителем директора института по научной работе, а в 1972 г. — директором.

Виктор Иванович успешно руководил институтом 28 лет до 2000 г. За время его директорства в институте было защищено 19 докторских диссертаций, а за достойный вклад в развитие ботанической науки и практические результаты его сотрудникам трижды присуждалась Государственная премия БССР. В1980 г. институт был отмечен высокой правительственной наградой — орденом Трудового Красного Знамени.

Под руководством Виктора Ивановича решены важные теоретические и практические проблемы изучения биоразнообразия растительного мира, филогении растений, ресурсоведения, охраны растительного мира.  В.И.Парфеновым самостоятельно или в соавторстве опубликованы принципиально важные монографии «Хорология флоры Белоруссии» (1972), «Флора Белорусского Полесья» (1983), «Ивы Белоруссии: таксономия, фитоценология, ресурсы» (1986), а также книги, посвященные флоре и растительности Полесского радиационно-экологического заповедника (2002), флоре Березинского биосферного заповедника (1993), заказника «Мозырские овраги» (2008), национальных парков «Припятский» (2009) и «Браславские озёра» (2011, 2012). Им разработаны научные основы охраны биоразнообразия на популяционно-видовом, фитоценотическом и биогеоценотичеком уровнях, получившие признание в Беларуси и за ее пределами.

В сотрудничестве с учеными союзных республик при участии Виктора Ивановича изданы монографии «Охрана важнейших ботанических объектов Украины, Белоруссии и Молдавии» (1980) и «Редкие и исчезающие виды растений Белоруссии и Литвы» (1987).

Благодаря широким флористическим исследованиям, проводимым под руководством Виктора Ивановича, стало возможным подготовка и издание важнейшего природоохранного документа — Красной книги Республики Беларусь, которая переиздана уже четырежды.

Принципиально новым этапом в подходе к сохранению биоразнообразия на комплексно-биогеоценотическом уровне стала «Схема рационального размещения охраняемых природных территорий по Белорусской ССР» (1983), научная основа которой была разработана под руководством Виктора Ивановича сотрудниками возглавляемой им лаборатории при участии других структур АН БССР и университетов республики. В основу ее были положены ландшафтно-экологический подход и оригинальный принцип «природно-миграционных русел». В дальнейшем положения этой схемы отчасти были реализованы на практике при разработки экологическую сети Беларуси и её интеграции в Паневропейскую экологическую сеть.

Виктор Иванович — инициатор важнейших для современной флористики и систематики кариологических, цитогенетических, биохимических и популяционно-биологических исследований. Написанная им совместно с С.А. Дмитриевой монография «Кариология флоры как основа цитогенетического мониторинга» (1991) — первая региональная публикация такого рода в СНГ.

В возглавляемом В.И.Парфеновым отделе функционирует Гербарий, содержащий крупные коллекции растений, лишайников и грибов, который признан Национальным достоянием Республики Беларусь.

В начале 1970-х годов В.И.Парфенов организовал разработку актуальной тематики, связанной с широкомасштабным осушением Полесской низменности, изучение динамики флоры и растительности с целью разработки рекомендаций по снижению негативных последствий этого мощного воздействия. Результаты этого, проведенного в напряженной экспедиционной обстановке, комплексного исследования составили основу его докторской диссертации «Современные антропогенные изменения флоры и растительности Белорусского Полесья». На защите в 1975 г. в Институте ботаники АН УССР она получила высокую оценку ведущих ботаников СССР. Материалы диссертации нашли отражение в монографиях: «Динамика лугово-болотной флоры и растительности» (1976) и «Антропогенные изменения флоры и растительности Белоруссии» (1985).

После произошедшей в 1986 г. Чернобыльской катастрофы Виктор Иванович оперативно и продуманно включился в работу по оценке и минимизации ее последствий. Результаты этой крайне важной работы нашли отражение в крупной монографии «Радиационное загрязнение растительности Беларуси» (1995), где он является редактором и одним из авторов. В книге дана оценка радиоэкологической обстановки в зоне аварии и на территории республике в целом, выявлены особенности миграции радионуклидов в природно-растительных комплексах, содержатся рекомендации по снижению негативных последствий радиационного загрязнения.

Под редакцией и с авторским участием Виктора Ивановича вышла в свет крупная сводка «Определитель высших растений Беларуси» (1999), в которой учтены новейшие достижения современной систематики и материалы многолетних флористических исследований. Он руководил подготовкой ботанических материалов для издания «Национального атласа Беларуси», инициировал подготовку нового многотомного фундаментального издания «Флора Беларуси», которое, по замыслу Виктора Ивановича будет охватывать все группы растений, лишайники и грибы. К настоящему времени под редакцией академика В.И. Парфенова уже издано 9 томов из 18 задуманных.

В научном багаже академика В.И.Парфенова свыше 450 публикаций, в том числе 45 монографий, книг и отдельных изданий. Нельзя не отметить активное и многогранное участие В.И. Парфенова в научно-организационной и общественной деятельности. Он возглавлял Научный совет по проблемам Полесья, являлся председателем Белорусского национального комитета международной программы «МАБ», вице-президентом Всесоюзного ботанического общества, членом редакционного совета всесоюзного «Ботанического журнала», координатором Государственных программ ориентированных фундаментальных исследований «Биологические ресурсы» и «Ресурсы растительного и животного мира».

 В настоящее время Виктор Иванович – почетный директор и главный научный сотрудник лаборатории флоры и систематики растений Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси, член координационного совета при Научно-практическом центре по биологическим ресурсам НАН Беларуси, член и эксперт Европейской рабочей группы Международного союза охраны природы, член научно-технических советов ряда государственных природоохранных учреждений, заместитель председателя совета по защите диссертаций Д 01.38.01 при Институте экспериментальной ботаники, руководитель общественного объединения «Ботаническое общество», член редколлегии  журнала «Природные ресурсы», «Фиторазнообразие Восточной Европы», редактор сборника «Ботаника (исследования)». В течение многих лет Виктор Иванович возглавлял Белорусский комитет защиты мира.

Виктор Иванович активно готовит молодую смену ученых. В его педагогическом активе — чтение специализированных курсов лекций на биофаке Белгосуниверситета, в Мозырском педагогическом университете, в Институте подготовки научных кадров НАН Беларуси, участие в качестве председателя в работе Государственных экзаменационных комиссий различных высших учебных заведений, руководство подготовкой курсовых и дипломных работ, магистерских диссертаций.

Важнейшей заслугой Виктора Ивановича является создание белорусской флористической научной школы. Под его руководством защищено 8 докторских и 34 кандидатских диссертаций. он умело и с энтузиазмом пропагандирует достижения ботанической науки и необходимость экологически грамотного отношения к природным ресурсам. Его перу принадлежит авторство или соавторство в ряде научно-популярных брошюр, статей, 5-томная «Энцыклапедыя прыроды Беларусі», в которой он был членом редакционной коллегии. За вклад в развитие ботанической науки В.И.Парфенов в 1980 г. был избран членом-корреспондентом АН БССР, а в 1986 г. — действительным членом АН БССР по специальности «Ботаника». В 1988 г. В.И.Парфенов удостоен звания профессора, а с 2000 г. он — Заслуженный деятель науки Республики Беларусь.

За плодотворную научную, организационную, педагогическую и общественную деятельность Виктор Иванович удостоен высоких государственных и научных наград. Ему вместе с группой сотрудников присуждена Государственная премия БССР в области науки за цикл работ по изучению растительности республики (1972), он награжден Орденом Дружбы Народов, медалью Франциска Скарины, другими медалями, Почетными грамотами  Верховного Совета БССР, Совета Министров Беларуси.  За заслуги в развитии биологической науки он удостоен памятной медали XII Международного ботанического конгресса, знака «Silver Leaf Award 2001 Planta Europa», Золотой медали и диплома Европейской научно-промышленной палаты (Брюссель, 2013). Виктор Иванович с сотрудниками награжден несколькими медалями ВДНХ СССР и ВДНХ Беларуси за разработку научных основ и рекомендаций по охране и рациональному использованию природных растительных ресурсов. В 2014 году решением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды он удостоен нагрудного знака «Ганаровы эколаг». В 2018 году ему вручена высшая награда Национальной академии наук Беларуси – нагрудный знак «Золотая медаль НАН Беларуси», а в 2019 г. вручен нагрудный знак отличия имени В.М. Игнатовского.

Виктор Иванович — заботливый семьянин. У него два сына, внуки и правнук, которым он уделяет много внимания и душевного тепла.