Сотрудниками Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси совместно с Институтом леса НАН Беларуси завершены полевые работы (2019 – 2020 гг.) по комплексной инвентаризации гидролесомелиоративных систем с оценкой их экологической и экономической эффективности в лесном фонде Республики Беларусь. Всего на территории 98 лесхозов была обследована 931 гидролесомелиоративная система общей площадью 474,7 тысяч гектар.

Разработаны предложения и рекомендации по направлениям дальнейшего использования гидролесомелиоративных систем на территории лесхозов Брестского, Витебского, Гродненского, Гомельского, Минского и Могилевского ГПЛХО на основании их комплексной оценки: оставить без изменений; реконструкция осушительных систем для повышения продуктивности лесов; списание гидролесомелиоративных систем с баланса лесхозов; реабилитация не эффективно осушенных лесных болот путем регулирования уровней воды для предупреждения пожаров и др. В 2021 г. по результатам проведенных исследований будет разработана Схема устойчивого использования гидролесомелиоративных систем на землях лесного фонда с определением направлений использования каждой системы. Схема и комплекс разработанных рекомендаций по направлениям дальнейшего использования гидролесомелиоративных систем будут рассмотрены на научно-техническом совете Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь.

Исследования проводились в рамках и в соответствии с задачами проекта международной технической помощи ПРООН-ГЭФ № 96096 «Устойчивое управление лесными и водно-болотными экосистемами для достижения многоцелевых преимуществ».