С 8 по 13 октября 2018 года государственным научным учреждением «Институт экспериментальной ботаники имени В.Ф.Купревича Национальной академии наук Беларуси» совместно с научными и природоохранными учреждениями, профильными ведущими ВУЗами Беларуси, России и Республики Сербской на базе ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща» организован и проведен VIII-й Международный научно-практический и обучающий семинар для студентов, магистрантов, аспирантов, преподавателей, работников специальности «Лесное хозяйство» («Лесное дело»)» на тему «Динамика, состояние и мониторинг лесных экосистем на особо охраняемых природных территориях».
Семинар посвящен Году малой родины в Республике Беларусь; Году добровольца в Российской Федерации; 90-летию со дня основания Национальной академии наук Беларуси; Всемирному дню охраны мест обитаний (6 октября) и Дню учителя (7 октября).
Цель проведения – укрепление связей, развитие и расширение отношений между студентами, магистрантами, аспирантами, преподавателями и работниками специальности «Лесное хозяйство» («Лесное дело») ведущих ВУЗов и академий наук Беларуси и России путем научного сотрудничества для обмена опытом, содействия учебному процессу и практической реализации научных разработок по приоритетным направлениям, которые представляют взаимный интерес.
Тематика семинара соответствовала приоритетным направлениям научно-технической деятельности в Республике Беларусь на 2016–2020 годы, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 22.04.2015 г. №166: пункт 8. Рациональное природопользование и глубокая переработка природных ресурсов: устойчивое использование природных ресурсов и охрана окружающей среды. Организация и проведение семинара соответствовало стратегической задаче «Организация постоянно действующих семинаров…» и стратегическому направлению развития лесного хозяйства Республики Беларусь «Реализация мер по повышению эффективности системы подготовки и повышения квалификации кадров путем консолидации потенциала образования, науки и производства» (пункт 22.17), приведенным в Стратегическом плане развития лесохозяйственной отрасли на период с 2015 по 2030 гг. (утвержден Заместителем Премьер-министра Республики Беларусь М.И.Русым 23.12.2014 г. № 06/201-271).
Ученые и преподаватели, осознавая важность и масштабы проблем сохранения и использования лесных экосистем, все больше внимания уделяют вопросам их устойчивости, оценки их состояния, сохранению генетического и ландшафтного разнообразия, разработке щадящих, экологически ориентированных систем и технологий ведения лесного хозяйства. Особенно это актуально для особо охраняемых природных территорий, которые являются главными полигонами, созданными с целью сохранения генетического и популяционного разнообразия, воспроизводства и восстановления природных комплексов и объектов, биологических ресурсов одного или нескольких видов, в сочетании с ограниченным и согласованным использованием других природных ресурсов. Нередко на таких территориях возникает конфликт интересов охраны природы и лесного хозяйства. Наконец, эффективность охраны не всегда гарантируется даже на ООПТ, поскольку в отдельных случаях прекращение или ограничение хозяйственной деятельности ведет не к улучшению, а, наоборот, к ухудшению условий обитания. Все это требует обмена опытом в вопросах изучения динамики лесных экосистем, методов оценки состояния и мониторинга, разработки и использования в практике требований к условиям и режимам хозяйствования.
В работе семинара приняли участие 42 участника, было представлено 20 докладов от 22 авторов из 10 учреждений, высших учебных заведений Беларуси и России и общественных организаций (ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща»; ГНУ «Институт экспериментальной ботаники имени В.Ф.Купревича НАН Беларуси»; УО «Белорусский государственный технологический университет»; ГНУ «Институт леса НАН Беларуси»; ОО «Белорусское ботаническое общество»; ЛРУП «Белгослес»; Мытищинский филиал ФГБОУ ВО «Московский государственный технический университет имени Н.Э.Баумана»; ФГБОУ ВО «Брянский государственный инженерно-технологический университет»; ФГБОУ ВО «Алтайский государственный аграрный университет»; ФГБОУ ВО «Ижевская государственная сельскохозяйственная академия»; Управление охраны и защиты лесов Федерального агентства лесного хозяйства; Университет Бани-Луки (Республика Сербская) и др.).
Сотрудниками Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси на семинаре было сделано 7 докладов (к.б.н. А.В. Судник (2 доклада), к.б.н. И.П. Вознячук, к.б.н. М.В. Ермохин, к.б.н. Н.Е. Манжелесова, Р.М. Голушко, К.Л. Савицкая).
В докладах участников семинара показаны изменения в статусе и тенденциях в области биоразнообразия (флора и растительность), особо охраняемых природных территориях, установлены основные тенденции развития экологической ситуации в лесах и выявлены основные угрозы биологическому и биотопическому разнообразию лесных экосистем России и Беларуси. Участники семинара, подтверждая острую необходимость проведения обучающих мероприятий, отметили, что в странах Восточной Европы достигнуты значительные успехи в области оценки состояния лесов и растительности в целом. Использование методов дистанционного зондирования перешло из стадии исследований и разработки методик в обычную практику оперативной оценки состояния, определения масштабов повреждений лесов и принятия управленческих решений. Ряд вопросов был посвящен сетевым формам обучения, которые активно развиваются в российских ВУЗах. Вместе с тем, в лесной науке и практике остается немало проблем в области оценки и прогнозирования состояния экосистем, повышения их устойчивости, средообразующих, защитных и продукционных функций, особенно в трансграничном аспекте.
В последующие дни семинара проведены научно-практические занятия:
- На территории Национального парка «Беловежская пуща» на тему: «Мониторинг экосистем на особо охраняемых природных территориях Республики Беларусь (на примере Национального парка «Беловежская пуща»)». При этом были посещены пункты наблюдений мониторинга водной, лесной, болотной растительности, объекты мониторинга охраняемых и инвазионных видов растений; участки леса с редкими и типичными биотопами, объекты ревитализации малых рек, вековые деревья, участки ветровала (11 октября).
- На территории ГЛХУ «Пружанский лесхоз» Брестского ГПЛХО (д.Пружаны Пружанского района Брестской области). При этом участники семинара были ознакомлены с лесокультурной деятельностью, практикой проведения рубок главного и промежуточного пользования и санитарно-оздоровительных мероприятий на территории Пружанского лесхоза; работой деревообрабатывающего цеха и передвижной рубильной машиной по производству щепы (12 октября).
В заключение были подведены итоги семинара. Гости семинара с благодарностью отметили большую работу, проведенную организационным комитетом по его подготовке. Проведение подобных мероприятий важно как для развития науки, так и для практики многоцелевого использования лесных ресурсов и сохранения биологического разнообразия, в том числе на ООПТ. Традиция проведения таких семинаров должна быть продолжена.
В ходе проведения семинара заключен договор о творческом сотрудничестве между ГНУ «Институт экспериментальной ботаники имени В.Ф.Купревича Национальной академии наук Беларуси» (Беларусь) и Мытищинским филиалом ФГБОУ ВО «Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана» (Россия) от 12.10.2018 г.; проведены переговоры о заключении договоров о творческом сотрудничестве и научном обмене аспирантами с ФГБОУ ВО «Брянский государственный инженерно-технологический университет» (Россия) и Университетом Бани-Луки (Республика Сербская).
4 сотрудника Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси (к.б.н. А.В. Судник, к.б.н. И.П. Вознячук, Р.М. Голушко и Н.Л. Вознячук) были награждены Почетными грамотами ФГБОУ ВО «Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана» (Россия) за активную деятельность по организации и проведению VIII-го Международного научно-практического и обучающего семинара для студентов, магистрантов, аспирантов, преподавателей, работников специальности «Лесное хозяйство» («Лесное дело»)» на тему «Динамика, состояние и мониторинг лесных экосистем на особо охраняемых природных территориях».