1 января 2016 года исполняется 75 лет известному ученому в области физиологии растений, академику НАН Беларуси, доктору биологических наук, профессору, заведующему лабораторией роста и развития растений Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси Николаю Афанасьевичу Ламану.

Родился Н.А. Ламан в дер. Загорье Кореличского района Гродненской области в семье крестьян. После окончания средней школы поступил на агрономический факультет Гродненского сельскохозяйственного института, который с отличием окончил в 1963 году.

В 1968-1970 гг. − аспирант, 1971-1974 гг. − научный сотрудник Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича АН БССР.

В марте 1974 года решением Президиума АН БССР Н.А. Ламан назначается на должность ученого секретаря Отделения биологических наук АН БССР, где проявил себя как сотрудник, способный умело вести научно-организационную работу. Одновременно он продолжает научно-исследовательскую работу в Институте в качестве ответственного исполнителя раздела темы.

В 1978 году Н.А. Ламан возвращается на работу в Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича и в мае 1979 года избирается заведующим лабораторией, где сосредотачивает свое внимание на решении проблемы физиологии продуктивности и устойчивости растений хлебных злаков, в частности на исследовании взаимосвязи процессов роста, азотного обмена и явлений морфогенеза в онтогенезе хлебных злаков. В комплексных многолетних исследованиях, проведенных совместно с Белорусским НИИ земледелия и селекции – в настоящее время – НПЦ НАН Беларуси по земледелию (С.И. Гриб и сотрудники) и Институтом фотобиологии – в настоящее время Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси (М.Т. Чайка и сотрудники), у набора генотипов ярового ячменя, отражающего этапы селекции и сортосмены в республике по этой культуре за более чем 30-летний период, проанализированы изменения показателей роста и развития, мезоструктурной организации фотосинтетического аппарата и азотного обмена и показано, в чем состоит преимущество сортов интенсивного типа.

Выполненные в этот период фундаментальные исследования позволили выявить закономерности структурно-функциональной организации растений хлебных злаков, сформулировать экологические принципы формирования их высокопродуктивных агроценозов, обосновать направления селекции и основные параметры морфофизиологических моделей сортов зерновых с высокой потенциальной продуктивностью, способы оценки исходного материала в селекции. Результаты этих исследований обобщены в монографиях «Биологический потенциал ячменя: устойчивость к полеганию и продуктивность» (1984), «Формирование высокопродуктивных посевов зерновых культур» (1985), «Потенциал продуктивности хлебных злаков: технологические аспекты реализации» (1987), в разделах коллективных монографий «Теоретические основы селекции зерновых культур на продуктивность» (1987) и «Фотосинтетический аппарат и селекция тритикале» (1991), а также в докторской диссертации «Морфофизиологические особенности структурно-функциональной организации растений хлебных злаков в связи с потенциалом их продуктивности» (1992).

Н.А. Ламан — один из ученых, которые плодотворно сочетают фундаментальные исследования с внедрением полученных результатов в практику сельского хозяйства. В комплексных исследованиях совместно с НПО «Белсельхозмеханизация» (ныне НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства) (Б.Н. Янушкевич и сотрудники) и Белорусским НИИ земледелия и селекции (К.И. Хмурец и сотрудники) была обоснована оригинальная конструкция сошника каткового типа, позволяющая наиболее полно реализовать потенциал продуктивности сортов зерновых культур на начальных этапах онтогенеза. На основе разработанной конструкторской документации на Кировоградском заводе «Красная звезда» было организовано серийное производство сеялок с катковыми рабочими органами.

Н.А. Ламан был одним из инициаторов создания и научным консультантом «Клуба-100 центнеров», объединивших в 1980-е годы специалистов Гомельской области, которые поставили цель получения высоких и рекордных урожаев зерновых культур. Им совместно с сотрудниками лаборатории были организованы регулярные занятия по биологическим основам интенсивных технологий и их освоению в производстве, изданы многочисленные методические и практические руководства и рекомендации для этих целей: «Производство и современные технологии возделывания зерновых за рубежом» (1988), «Биологические основы интенсивных технологий возделывания зерновых культур» (1991), «Методическое руководство по исследованию смешанных агрофитоценозов» (1996) и др.

Исследования Н.А. Ламана отличаются интегральным общебиологическим подходом к сложной проблеме физиологии продукционного процесса растений. Это позволило ему сформулировать концепцию биологического потенциала продуктивности как новый методологический прием анализа закономерностей взаимосвязи и интеграции отдельных функциональных систем растения в продукционном процессе с учетом важнейших фундаментальных принципов организации и эволюционного развития организмов – принципа максимальной энергетической мощности и принципа оптимальности.

Н.А. Ламаном обоснована и успешно развивается оригинальная гипотеза о световых кризисах в истории биоты планеты Земля. За работу «Периодические изменения режима солнечной радиации у поверхности планеты Земля как фактор прерывистости в эволюции ее биоты» Н.А. Ламан удостоен лауреата премии «Золотой диплом 98» в номинации «Экология биосферы, мониторинг и охрана окружающей среды» Международного форума по проблемам науки, техники и образования, проходившего в г. Москве в 1998 году.

В декабре 1997 года Н.А. Ламан назначается заместителем директора по научной работе, а в ноябре 2000 года Общим собранием ОБН НАН Беларуси  избран директором Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси, которым успешно руководил до мая 2010 года.

В настоящее время под руководством Н.А. Ламана ведутся комплексные исследования по созданию научных основ современного устойчивого и экологически безопасного растениеводства, исследуются закономерности конструирования и механизмы функционирования смешанных агрофитоценозов. Это позволяет успешно вести поиск приемов, соединяющих экологическую направленность экстенсивного сельского хозяйства и преимущества наукоемкого интенсивного производства продовольствия, предлагать новые способы стимуляции продукционного процесса в агроэкосистемах. Часть результатов этих исследований совместно с учениками и коллегами обобщена в монографии «Физиолого-экологические основы оптимизации продукционного процесса агрофитоценозов (поликультура в растениеводстве)» (2005). Активно развиваются исследования по оценке эффективности предпосевной обработки семян физическими воздействиями и физиологически активными веществами для приобретения растениями системной устойчивости к действию неблагоприятных факторов с начальных этапов онтогенеза, по проблеме физиологического качества семян сельскохозяйственных культур. Практическая реализации изучения адаптивного потенциала растений при их выращивании в условиях закрытого грунта привела к созданию линейки стандартизированных субстратов и биогрунтов, способствующих сокращению сроков получения и увеличению количества единиц здорового посадочного материала при массовом производстве хозяйственно-ценных видов растений, полученных путем вегетативного, в том числе и микроклонального размножения. Разработаны новые экологически безопасные подходы по ограничению распространения и численности злостного инвазивного вида – борщевика Сосновского. Для эффективного контроля за развитием популяций борщевика Сосновского предложено использование экологически безопасного регулятора роста гидразида малеиновой кислоты, применение которого позволяет максимально сохранить растительный покров и таким образом избежать появления новых инвазивных видов, а также последствий водной эрозии на оголенных участках.

Н.А. Ламан автор более 390 научных работ, в том числе 5 монографий, 5 книг, 26 патентов и авторских свидетельств, 14 рекомендаций, отраслевых регламентов и технических условий, является научным редактором ежегодника «Ботаника (исследования)» и входит в состав  редколлегии журналов «Вестник Фонда фундаментальных исследований» и «Вести НАН Беларуси. Серия биологических наук». Под его научным руководством выполнены и успешно защищены 1 докторская и 9 кандидатских диссертаций, проходят подготовку 1 докторант и 1 аспирант. С 2012 года академик Н.А. Ламан является Председателем ГЭК по приему экзаменов и защите дипломных работ и магистерских диссертаций у студентов биологического факультета Белорусского государственного университета.

В 1997 году Николай Афанасьевич избран членом-корреспондентом НАН Беларуси по специальности «экспериментальная ботаника», в 2000 году ему присвоено ученое звание профессора, в 2003 году он избран академиком НАН Беларуси. В 2008 году Н.А. Ламану присвоено звание «Почетный доктор Учреждения образования «Гродненский государственный аграрный университет» (Doctor Honoris Causa).

Академик Н.А. Ламан на протяжении 18 лет (с 1997г.) является организатором и Председателем оргкомитета уже 8-ми состоявшихся Международных научных конференций «Регуляция роста, развития и продуктивности растений».

На протяжении всего периода работы в Национальной академии наук Николай Афанасьевич успешно сочетает научную работу с научно-организационной и общественной деятельностью. Он возглавлял экспертный совет ВАК по биологическим наукам, был членом Государственного экспертного совета по производству и переработке сельскохозяйственной продукции Комитета по науке и технологиям РБ, членом экспертного совета Секции биологических наук Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований и Бюро Отделения биологических наук НАН Беларуси, избирался председателем местного комитета аппарата Президиума АН БССР, дважды секретарем партбюро Института. В настоящее время Николай Афанасьевич, член научно-технического совета ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», Ученого совета Института и Специализированного Совета по защите диссертаций при Институте экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси. Он входит в состав научно-технического совета по ГП «Химические средства защиты растений на 2008-2015 гг.», координационного совета по приоритетному направлению научно-технической деятельности «Агропромышленные технологии и производство» при ГКНТ РБ, группы экспертов по оценке биологической эффективности препаратов, феромонов, регуляторов роста и удобрений ГУ «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» МСХ РБ, Межведомственного экспертного совета по направлениям «Микробные биотехнологии», созданного НАН Беларуси и ГКНТ РБ и Комиссии НАН Беларуси по премиям (секция по биологии, медицине, химии и науках о Земле). Ламан Н.А. является председателем Государственного экспертного совета №10 «Природопользование и экология» при ГКНТ РБ. С 2015 года Николай Афанасьевич возглавляет Белорусское общественное объединение физиологов растений.

За научные достижения и общественную деятельность Ламан Н.А. неоднократно награждался почетными грамотами Института экспериментальной ботаники, Национальной академии наук Беларуси, Высшей аттестационной комиссии РБ, в 2014 г. он награжден Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь.

Николая Афанасьевича отличают огромное трудолюбие, научная и моральная принципиальность, доброжелательность и оптимизм, что снискало ему заслуженное уважение среди ученых и специалистов.

Поздравления можно направить по адресу:
г. Минск, ул. Академическая, 27, 220072,
ИЭБ НАН Беларуси
Факс:        +375 17 284 18 53
E-mail: nan.botany@yandex.by
ПОЗДРАВИТЬ ЮБИЛЯРА ЛИЧНО
можно на расширенном заседании Ученого совета Института, которое состоится 5 января 2016 года с 14.00 до 17.00 часов по адресу: г. Минск, ул. Академическая, 27, 1-й этаж, актовый зал