3 ноября 2015 года исполняется 60 лет со дня рождения Александра Викторовича Пугачевского – известного белорусского ученого в области лесоведения, лесоводства, популяционной экологии древесных растений, экологического мониторинга и охраны природы, директора Института экспериментальной ботаники им. В.Ф.Купревича НАН Беларуси, кандидата биологических наук.

Родился А.В.Пугачевский 3 ноября 1955 г. в г. Дисна Миорского района Витебской области в семье служащих. В 1972 г. после окончания средней школы поступил на лесохозяйственный факультет Белорусского технологического института им. С.М.Кирова.

Первые шаги в науке сделаны им в 1972 году – в кружке студенческого научного общества при кафедре лесоводства Белорусского технологического института им. С.М.Кирова. В 1975 и 1976 гг. он работает в составе экспедиций Ботанического института им. Комарова АН СССР на Южно-таёжном стационаре этого института в Центрально-лесном биосферном заповеднике. Участие в исследованиях лаборатории экспериментальной фитоценологии БИНа, возглавляемой доктором биологических наук профессором Владимиром Григорьевичем Карповым, учеником академика В.Н.Сукачева, во многом определило научные интересы А.В.Пугачевского на многие годы вперед.

После окончания с отличием в 1977 году лесохозяйственного факультета А.В.Пугачевский в течение 5 лет работает на кафедре лесоводства в должности лаборанта. Одновременно без отрыва от производства он прошел аспирантуру в Ботаническом институте им. В.Л.Комарова АН СССР.

После окончания аспирантуры его деятельность связана с НАН Беларуси и неизменно с Институтом экспериментальной ботаники им. В.Ф.Купревича, куда он перешел в мае 1982 года и где прошел путь от инженера до директора Института.

Первые годы работы в Институте прошли под руководством выдающегося белорусского дендролога академика Н.Д.Нестеровича.

В 1986 г. им была защищена диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук по теме «Анализ структуры и динамики численности ценопопуляций ели в экосистемах южной тайги», выполненная по материалам многолетних исследований в Центрально-Лесном государственном природном биосферном заповеднике.

Под руководством и при непосредственном участии А.В.Пугачевского развернуты насчитывающие около 500 стационарных объектов локальные сети лесного мониторинга «Минск» и «Новополоцк», на которых ведутся регулярные наблюдения за состоянием лесов в этих наиболее напряженных в экологическом отношении регионах Беларуси.

В 1995 году А.В.Пугачевский возглавил лабораторию продуктивности и устойчивости лесных экосистем, которой продолжает руководить по настоящее время. А.В.Пугачевским сформулированы основные положения общей теории устойчивости лесных экосистем, определены формы и фазы нарушения устойчивости, дана характеристика изменений в структурных элементах лесных сообществ организменного, популяционного, фитоценотического и экосистемного уровней, в том числе в условиях комплексного негативного воздействия техногенной и городской среды; показаны формы и характер деградации лесов, охарактеризованы дигрессивные и демутационные процессы в лесах, поврежденных антропогенными и стихийными природными факторами, роль этих факторов в динамике лесных экосистем; разработана классификация рисков лесовыращивания; под его руководством впервые выполнена масштабная инвентаризация лесов высокой природоохранной ценности, к условиям Беларуси адаптированы общеевропейские подходы по сохранению типичных и редких природных биотопов, начата их инвентаризация.

Под руководством А.В.Пугачевского в Институте экспериментальной ботаники НАН Беларуси сформировалась школа динамической экологии и устойчивости лесных экосистем, мониторинга растительного мира. Под его руководством прошли аспирантскую подготовку 10 молодых специалистов, трое из которых успешно защитили кандидатские диссертации.

Научную работу А.В.Пугачевский сочетает с активной научно-организационной и общественной деятельностью. В настоящее время он является председателем ученого совета ИЭБ НАН Беларуси, руководителем рабочей группы НАН Беларуси по реализации Государственной программы обеспечения функционирования и развития Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь на 2011–2015 годы, членом Государственного экспертного совета по вопросам экологии и природопользования ГКНТ Республики Беларусь, членом Межведомственного координационного совета Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь, членом Научно-технических советов Министерства лесного хозяйства, Национальных парков «Припятский» и «Нарочанский», Березинского биосферного заповедника, Государственной научно-технической программы «Природные ресурсы и окружающая среда», членом Научного совета по гербарному делу при НАН Беларуси, членом Президиума Белорусского ботанического общества и Белорусского общества лесоводов, членом редколлегий периодических изданий «Ботаника» (исследования), «Особо охраняемые природные территории Беларуси», журналов «Лесное и охотничье хозяйство», «Растительные ресурсы» (Российская Федерация, С.–Петербург) и «Лесоведение» (Российская Федерация, Москва).

А.В.Пугачевский — один из инициаторов и создателей национальной системы лесной сертификации, им разработан ключевой стандарт национальной системы оценки соответствия в этой сфере «Устойчивое лесоуправление и лесопользование. Основные положения», он – один из первых экспертов-аудиторов по лесной сертификации в нашей стране.

А.В.Пугачевский участвует в подготовке кадров высшей квалификации для системы государственных природоохранных учреждений Управления делами Президента Республики Беларусь, постоянно привлекается в качестве эксперта для решения проблем, возникающих в экосистемах национальных парков и заповедников.

Инициатор проведения и бессменный председатель оргкомитета международных научных конференций, посвященных проблемам мониторинга и оценки состояния лесов и растительного мира (1998, 2003, 2008, 2013 гг.).

Результаты его исследований легли в основу почти 300 научных работ. Под авторством А.В.Пугачевского и в составе группы авторов опубликовано 11 монографий и методических пособий.

Он участник разработки ряда законов (Лесного кодекса, О растительном мире), многочисленных подзаконных актов, технических кодексов установившейся практики и других нормативных документов.

Среди наиболее важных разработок инновационного характера, выполненных А.В.Пугачевским или под его руководством:

– концепция экологического каркаса лесных территорий и комплекс методик и технологических приемов по ее интеграции в практику лесного хозяйства (элементы концепции внедрены в нормативную базу и практику лесного хозяйства, лесной сертификации, используются при лесоустроительном проектировании, создании особо охраняемых территорий);

– стратегия адаптации лесного хозяйства Беларуси к изменению климата до 2050 года;

– подсистем мониторинга растительного мира, комплексного мониторинга экосистем особо охраняемых природных территорий, мониторинга лесных избыточно увлажненных земель в Национальной системе мониторинга окружающей среды Республики Беларусь;

– комплекс разработок по развитию системы особо охраняемых природных территорий, реализованных в многочисленных обоснованиях создания или преобразования заказников республиканского и местного значения;

– система мероприятий по сохранению и восстановлению численности редких и исчезающих видов растений;

– разделы Стратегических планов развития лесного хозяйства Республики Беларусь (1996 и 2014 гг.);

– организация широкомасштабных дендрохронологических исследований для целей климатологии, лесного хозяйства, экспертизы правонарушений.

За пять лет, в течение которых А.В.Пугачевский возглавляет Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф.Купревича, это научное учреждение не только укрепило свои ведущие позиции в области ботанических и эколого-физиологических исследований, но и в нем получили развитие новые инновационные направления биологической науки: биотехнологические разработки (изучение роли наночастиц в функционировании растительных организмов, использование светодиодов и искусственных субстратов нового поколения в растениеводстве закрытого грунта), космические методы и новые технические средства изучения растительного покрова. Институт заметно расширил международные связи и увеличил объемы экспортных работ.

За вклад в формирование научных основ ведения лесного хозяйства, направленных на сохранение биоразнообразия, разработку мер по адаптации лесного хозяйства к изменению климата, развитие системы и методов мониторинга растительного мира, обширные исследования лесов в зонах интенсивного антропогенного воздействия, участие в становлении  системы особо охраняемых природных территорий  А.В.Пугачевский отмечен многочисленными почетными грамотами и благодарностями Института экспериментальной ботаники им. В.Ф.Купревича НАН Беларуси, Национальной академии наук, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерства лесного хозяйства, Управления делами Президента Республики Беларусь, нагрудным знаком Национальной академии наук.