Для сохранения болот в приграничных районах Беларуси и России будут созданы специальные программы

Для сохранения и устойчивого управления водно-болотными угодьями в приграничных регионах Беларуси и России целесообразно разработать региональные программы. Такое мнение высказал заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Игорь Качановский на совместном заседании коллегий Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси и Министерства природных ресурсов и экологии России, передает БЕЛТА.

Как пояснил Игорь Качановский, сохранение биологического и ландшафтного разнообразия является приоритетным направлением в экологической политике как Беларуси, так и России. Этот приоритет отражен в том числе в Концепции социального развития Союзного государства на 2011-2015 годы.

«Животный и растительный мир приграничных регионов Беларуси и России очень богат, — подчеркнул замминистра. — Там встречаются ценные экологические системы: болота различных типов, реки и озера, уникальные пойменные ландшафты. По водно-болотным угодьям проходит примерно треть белорусско-российской границы, от их сохранности зависит общее состояние окружающей среды и природно-ресурсный потенциал территории государств».

Игорь Качановский добавил, что, согласно результатам научных исследований, территории по обе стороны границы в настоящее время испытывают воздействие различных негативных факторов. Например, в результате масштабной осушительной мелиорации был изменен гидрологический режим территорий, понизился уровень грунтовых вод, увеличилось количество лесных пожаров, которые приводят к деградации экосистем, снизилась численность популяций разных видов растений и животных, в том числе занесенных в Красную книгу Беларуси.

«С учетом сложившихся условий в приграничных регионах Беларуси и России назрела необходимость принятия совместных мер по минимизации негативных воздействий», — сказал представитель Минприроды. В этой связи администрациям Брянской, Псковской, Смоленской областей, а также Гомельскому, Витебскому, Могилевскому исполнительным комитетам следует подготовить и реализовать региональные программы по сохранению и устойчивому управлению водно-болотными угодьями на приграничных территориях.

«Среди целей таких документов — обеспечение координации между приграничными регионами Беларуси и России по вопросам сохранения и использования трансграничных водно-болотных угодий, обеспечение охраны и устойчивого использования биоразнообразия приграничных регионов путем создания трансграничной экологической сети и согласованного управления трансграничными природоохранными территориями», — добавил Игорь Качановский.

Карта трансграничных территорий