Официальная презентация книги, подготовленной сотрудниками Института «Редкие биотопы Беларуси» и открытие фотовыставки «Болото Ельня: 9000 лет красоте» состоится сегодня в Национальном художественном музее. Организаторами мероприятия выступают Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Программа развития ООН в Беларуси.

Дело в том, что 1 июня 2013 года наша страна стала 51-й стороной Конвенции об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе. Для выполнения обязательств, взятых на себя в связи с членством в этом международном договоре, и сохранения биологического и ландшафтного разнообразия были выработаны критерии выделения редких биотопов и составлен их список. В него вошли 43 категории редких биотопов (уникальные участки озер, болот, лесов, лугов), 38 из которых имеют международное значение, а пять – национальное. Все они – с подробным описанием и красочными фотографиями – представлены в справочнике «Редкие биотопы Беларуси», подготовленном и опубликованном по инициативе Минприроды в рамках проекта ПРООН/ГЭФ «Биоразнообразие».

Одновременно с презентацией книги состоится открытие фотовыставки «Болото Ельня: 9000 лет красоте», посвященной 45-летию с момента основания республиканского ландшафтного заказника «Ельня». В нее вошли лучшие фотографии болотного массива, авторами которых являются местные жители.

В ходе мероприятия также будет представлена онлайн-база данных по картированию биоразнообразия (www.florafauna.by). Ее цель – привлечь как можно больше людей к созданию детальных карт распространения растений и животных, а также повысить интерес детей и взрослых к наблюдениям в природе.

Фотовыставка «Болото Ельня: 9000 лет красоте» и база данных www.florafauna.by созданы в рамках проекта ЕС/ПРООН «ЭкоСотрудничество», национальным исполнительным агентством которого является Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. В презентации книги и открытии фотовыставки примут участие министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Владимир Цалко, представитель ООН/ПРООН в Беларуси Санака Самарасинха, руководитель Представительства ЕС в Беларуси Майра Мора.
(по данным https://bezbolot.net)