Расширенное торжественное заседание ученого совета института, посвященное 130-летию со дня рождения лихенолога, ботаника, одного из основателей ботанической науки в Беларуси, академика АН БССР Михаила Петровича Томина и 110-летию со дня рождения известного ученого в области ботаники, дендрологии и интродукции древесных растений, академика АН БССР, заслуженного деятеля науки БССР, лауреата Государственной премии БССР Николая Дмитриевича Нестеровича состоялось с участием заместителя Председателя Президиума НАН Беларуси, чл.-корр. А.В.Сукало, представителей институтов Отделения биологических наук НАН Беларуси (ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси», ГНУ «Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси», ГНУ «Институт генетики и цитологии НАН Беларуси», ГНУ «Институт микробиологии НАН Беларуси»), а также УО «Белорусский государственный университет», УО «Белорусский государственный педагогический университет им. М.Танка», УО «Витебский государственный университет им. П.М.Машерова» и РУП «Белгослес», а также близких и родственников академика Н.Д.Нестеровича.
Открыл торжественное заседание директор института, к.б.н. А.В. Пугачевский.
Заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси, чл.-корр. А.В.Сукало поздравил всех присутствующих, отметил важность торжественного мероприятия и то, что обстановка доброты, уважения и памяти о выдающихся ученых, давно ушедших из жизни, приятно впечатляет и свидетельствует о значительных достижениях этих ученых и большом будущем института, который помнит и чтит предшественников.
Почетный директор института, академик В.И.Парфенов в своем выступлении отметил, что при оценке деятельности учреждения важно и необходимо приводить пример конкретных личностей, и охарактеризовал академиков М.П.Томина и Н.Д.Нестеровича как специалистов в области ботаники.
Главный научный сотрудник лаборатории флоры и систематики растений, д.б.н. Г.Ф.Рыковский выступил с докладом «Жизненный путь академика М.П.Томина и его вклад в развитие ботанической науки». Заслуги академика М.П.Томина перед белорусской наукой и биологической наукой в целом неоспоримы и весьма значительны. Уроженец российской глубинки, выходец из низов общества Российской империи, он сумел не только войти в число видных российских, а затем и советских ботаников, но и подготовить множество студентов-аграриев и биологов в Москве, Воронеже, Архангельске, Оренбурге и Минске, принять участие в формировании биологической науки Беларуси, внести вклад в мировую ботаническую науку описав много новых, ранее неизвестных таксонов лишайников. Но венцом его научной деятельности стало первое в истории науки нашего государства издание многотомной «Флоры Белорусской ССР», публикация которой завершило описательный период изучения видового разнообразия нашей страны и заложило основу для нового, аналитического этапа. Имя академика М.П.Томина навсегда останется в истории белорусской науки и памяти ботаников и любителей природы нашей страны.
Директор института, к.б.н. А.В.Пугачевский выступил с докладом «Академик Н.Д.Нестерович – ученый, патриот, гражданин». Под руководством академика Н.Д.Нестеровича впервые в дендрологической литературе описаны морфологические признаки и особенности плодов и семян 556 видов древесных растений, разработаны оригинальные шкалы отношения древесных пород к экологическим факторам – влажности и кислотности почвы, свету, что является важной теоретической основой для проведения мероприятий по повышению продуктивности, улучшению качества и породного состава лесов, созданию устойчивых зеленых насаждений. Эти многогранные исследования обобщены в крупных работах: «Интродуцированные деревья и кустарники Белорусской ССР» (в трех томах), 1959-1961 гг.; «Отношение древесных растений к влажности и кислотности почвы», 1966 г.; «Плоды и семена лиственных древесных растений», 1967 г.; «Влияние света на древесные растения», 1969 г.; «Древесные растения и влажность почвы», 1972 г.; «Биология древесных растений», 1975 г. В 1976 г. академик Н.Д.Нестерович с группой своих учеников был удостоен Государственной премии БССР за цикл работ по изучению морфологических, биологических и физиологических особенностей древесных растений. Правительство высоко оценило деятельность ученого: к его военным наградам прибавились два ордена Ленина, ордена Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Знак Почета, девять медалей и четыре почетные грамоты Президиума Верховного Совета БССР (1978). В последние годы и до конца своей яркой и насыщенной трудом, достижениями и событиями жизни Н.Д Нестерович заведовал лабораторией древесных растений Института экспериментальной ботаники. Образ этого замечательного человека – ученого, гражданина и патриота – навсегда сохранится в памяти тех, кто его знал, тех, кто посвятил свою жизнь биологии.
С воспоминаниями об академиках М.П.Томине и Н.Д.Нестеровиче выступили близкие, ученики и представители организаций: директор института, к.б.н. А.В.Пугачевский, заведующий отделом, академик Н.А.Ламан, главный научный сотрудник, чл.-корр. Б.И.Якушев, д.б.н. Л.Г.Емельянов и к.б.н. Д.К.Гесь; заведующий отделом ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси», академик В.Н.Решетников и главный научный сотрудник, чл.-корр. Е.А.Сидорович; внук академика Н.Д.Нестеровича – В.В.Дударев; заведующий лабораторией ГНУ «Институт микробиологии НАН Беларуси», академик А.В.Лобанок; заместитель директора РУП «Белгослес», к.б.н. А.И.Лучков.
Директор института, к.б.н. А.В.Пугачевский подвел итоги состоявшегося торжественного заседания, поблагодарил всех присутствующих за участие в мероприятии, которое знаменует единство времени и организаций, занимающихся ботанической наукой.
Вниманию сотрудников института и приглашенных гостей были представлены слайд-фильм и выставка архивных документов о жизни и деятельности академиков М.П.Томина и Н.Д.Нестеровича, а также трудов и изданий под их редакцией.
В газете «Веды» (29.07.2013, №31 (2447)) опубликованы статьи В.И.Парфенова, А.В.Пугачевского, А.П.Яцыны о М.П.Томине – «Старейшина белорусской ботаники» и Н.Д.Нестеровиче – «Ученый, гражданин, патриот».