Во Всемирный список водно-болотных угодий международного значения включили несколько белорусских особо охраняемых природных территорий. Это «Выгонощанское» и «Морочно» (Брестская область), «Старый Жаден» (Гомельская) и «Острова Дулебы — Заозерье» (Могилевская область). Все они, за исключением местного подчинения «Морочно», относятся к республиканским заказникам. Таким образом к настоящему времени статус Рамсарских территорий имеют уже 13 водно-болотных угодий. Помимо новоиспеченных, среди них фигурируют «Ольманские болота», «Споровский», «Званец», «Простырь», «Средняя Припять», «Котра», «Освейский», «Ельня» и Березинский биосферный заповедник. Совместно с Украиной создана трансграничная Рамсарская территория «Простырь-Припять-Стоход». Всего же в мире Рамсарскими признаны 1953 водно-болотных угодья общей площадью более 190 млн га.
Решение о присвоении территориям высокого природоохранного статуса принималось секретариатом Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц, (Рамсарской) на протяжении всего прошлого года. И вот на днях стало известно, что белорусская заявка удовлетворена.
«В рамках госпрограммы развития системы особо охраняемых природных территорий, утвержденной указом президента, мы ежегодно готовим заявки для включения в Рамсарский список. Тесно работаем с секретариатом конвенции. Вносим свои предложения, они рассматривают, просят что-то уточнить, доработать, — прокомментировала новость начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Наталья Минченко. — В этом году мы тоже запланировали несколько заявок. Так, в очереди на придание статуса водно-болотного угодья международного значения — территории заказников «Сервечь», «Голубицкая пуща», «Дорожбитка-Свина»».
На вопрос, как в Рамсарский список попали скандально известные заказники «Морочно» и «Выгонощанское» (в связи с планирующейся там торфодобычей), она ответила следующее:
«Когда мы готовим заявку, то объявляем Рамсарской не всю территорию заказника, а только ту часть, по которой у нас нет сомнений, что там будут проводиться какие-либо работы. И в «Морочно», и в «Выгонощанском» мы исключили те участки, которые в далекой перспективе могут попасть под освоение. В условиях Рамсарской конвенции есть такая запись, как «Возможные негативные последствия». В обоих случаях мы указали их: что на этих территориях в перспективе возможна добыча торфа».
По ее словам, всемирно признанный природоохранный статус может помочь отстоять заказники в случае возникновения вопроса об отчуждении части их территории. В таком ситуации вредоносное влияние от предполагаемого освоения торфяного месторождения будет изучаться особенно подобострастно.
«В Законе о государственной экологической экспертизе прописано, что в случае, когда дело касается водно-болотных угодий, имеющих международное значение, обязательно проводится оценка воздействия на окружающую среду. Для нас это козырь, который даст нам возможность использовать внутренние механизмы, чтобы организовать какие-то дополнительные мероприятия по предотвращению вредного влияния и принять в конечном итоге решение, что хозяйственную деятельность на территории водно-болотного угодья осуществлять нельзя», — пояснила Минченко.
Все вместе, по ее мнению, позволит впредь избежать международных скандалов, связанных с торфодобычей на ООПТ, как это случилось с болотами Морочно и Докудовское, на повторное заболачивание которых Глобальный экологический фонд пару лет назад выделил миллион долларов.