В течение 2012 года в Институте экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси (далее ИЭБ) выполнялось 17 заданий 5 Государственных программ научных исследований, 15 проектов БРФФИ,  50 заданий 13 государственных и отраслевых программ, 67 отдельных договоров (в т.ч. бюджетных –15, прямых (хозяйственных) договоров – 52), а также 2 задания по обеспечению функционирования Гербария института – научного объекта, который составляет Национальное достояние Республики Беларусь.

В 2012 г. получены результаты, имеющие важное фундаментальное и прикладное значение. ИЭБ в рамках своей компетенции в полной мере осуществляет научно-техническое обеспечение деятельности Минприроды, Управления делами Президента РБ, Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте РБ, Минлесхоза, Минжилкомхоза, Минэнергетики.

Завершен многолетний цикл исследований по инвентаризации, уточнению систематической принадлежности, видовому составу, экологической и географической структуре флоры отдельных регионов и республики в целом. Анализ и обобщение полученных результатов легли в основу фундаментального издания «Флора Беларуси», четвертый том которого вышел из печати в текущем году.

В соответствии со статьями 12 и 66 Закона РБ «О растительном мире» от 14.06.2003 г. и постановлением СМ РБ от 13.12.2004 г. № 1580 «Об утверждении Положения о порядке ведения государственного кадастра растительного мира» специалистами ИЭБ обеспечивается ведение государственного кадастра растительного мира. С целью ведения кадастра в 2012 г начат второй тур обследование территории страны. Базы данных, кадастровые книги и другая кадастровая документации по результатам первого тура внедрены в районные инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды для использования.

Разработаны научные и технико-экономические обоснования создания (преобразования) 15 заказников республиканского значения, 26 памятников природы, более 50 заказников местного значения. В настоящее время проекты постановления о создании  особо охраняемых природных территорий (ООПТ) проходит согласование в органах госуправления.

В рамках Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь на созданных ИЭБ сетях пунктов наблюдений организована регулярная оценка состояния луговой, болотной и водной растительности, основных ресурсообразующих, инвазивных и охраняемых видов растений, зеленых насаждений на землях населенных пунктов, защитных насаждений на землях сельскохозяйственного назначения. По результатам наблюдений за состоянием растительного мира регулярно готовятся  аналитические материалы для органов госуправления.

Разработано и передано для реализации Минприроды и землепользователям 11 Планов действий по сохранению редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений. Составлены и переданы землепользователям более 850 паспортов и охранных обязательств на популяции 65 видов сосудистых растений, грибов, мхов, лишайников  занесенных в Красную Книгу Республики Беларусь.

Сотрудники ИЭБ в 2012 г. приняли участие в разработке проектной документации для ряда крупных инвестиционных объектов Беларуси: горно-обогатительного комплекса на сырьевой базе Нежинского участка Старобинского месторождения калийных солей», подъездной автомобильной дороги к логистическому парку в районе РУП «Национальный аэропорт «Минск», автодороги северо-западного обхода г. Витебска, энергетической инфраструктуры БелАЭС, Речицкая ГЭС и др.

Разработан перечень и критерии выделения редких и находящихся под угрозой исчезновения биотопов международной и национальной значимости. Подготовлены предложения для внесения понятия «биотоп» в законодательную базу.

Специалисты ИЭБ (совместно с НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам) разработали планы управления национальных парков «Нарочанский», «Браславские озера», республиканского ландшафтного заказника «Красный Бор» (перспективный трансграничный резерват ЮНЕСКО «Освейский – Красный Бор – Себежский»).

Подготовлены номинационные заявки для придания международного статуса охраны (Рамсарские территории, биосферный резерват ЮНЕСКО) для 4 объектов природно-заповедного фонда Беларуси.

В порядке реализации Плана действий по предотвращению и минимизации ущерба от распространения вредоносного чужеродного вида растения – борщевика Сосновского проведена серия обучающих семинаров для специалистов районов Беларуси по предотвращению распространения и мерам борьбы с этим опасным растением. Разработана методика и проведена (в рамках прямых хозяйственных договоров) оценка засоренности грунта семенами борщевика Сосновского и даны рекомендации по его использованию для 25 строительных и инвестиционных организаций на общую сумму 294 млн. рублей. Составлен  список «Инвазивные виды возбудителей болезней в лесном фонде» для организации в Министерстве лесного хозяйства фитопатологического скрининга, надзора и профилактики.

В целях расширения практики внедрения в отрасль системы лесной сертификации FSC, специалистами Института проведено выделение лесов высокой природоохранной ценности для 15 лесохозяйственных учреждений Минского и Брестского ГПЛХО. Разработка позволила снять замечания международных органов лесной сертификации по одному из проблемных направлений.

Создан электронный каталог хозяйственно-полезных растений природной флоры Беларуси и поисковая автоматизированная база данных по этой группе растений. При участии сотрудников Института издан национальный каталог генетического фонда хозяйственно-полез­ных растений природной флоры Беларуси.

ИЭБ совместно с РУП «Центр светодиодных и оптоэлектронных технологий НАН Беларуси» разрабатывается технология выращивания растениеводческой продукции в закрытом грунте с применением энергосберегающих отечественных светодиодных источников освещения, которая будет реализована в тепличных хозяйствах Беларуси. Установлено, что использование светодиодных светильников при выращивании растениеводческой продукции в закрытом грунте в 1,5–2 раза снижает потребление электроэнергии; при этом урожайность томатов увеличивается на 15–20 % по сравнению с показателями лучших хозяйств. Для разработки и испытания светодиодных осветителей для растений закрытого грунта в состав института принят биотехнический комплекс.

Институт аккредитован и вошел в Государственный реестр Республики Беларусь производителей с правом реализации семенного материала картофеля высших репродукций до 2014 г. Организовано производство опытных партий ионообменного субстрата (зарегистрированные торговые марки «Триона» и «Трионит») для оптимизации минерального питания растений. Действует лицензионный договор на производства субстрата в КНР.

В Институте проводятся работы по созданию стандартизированных, структурированных субстратов из местного органо-минерального сырья (верховой торф, глина), в т.ч. с фитопротекторной активностью. Разработка является оригинальной, и аналогов среди реализуемой на белорусском рынке продукции не имеет. Разрабатываемые субстраты соответствуют европейским стандартам, предъявляемым к корнеобитаемым средам, характеризуются низкой себестоимостью за счет использования местного дешевого сырья и не требуют утилизации, а также способствуют уменьшению загрязнения окружающей среды за счет использования экологически безопасного сырья.

Совместно с ИФОХ НАН Беларуси ведутся работы по разработке технологии технологию производства микроудобрений на основе наночастиц  микроэлементов (Mn, Fе, Co, Cu, Se и др.).

Совместно с ИФОХ и НТООО «Актех» организовано опытное производство экологически безопасного стимулятора роста растений «Тубелак» и средства защиты растений «Туберит» из картофельного сока, получаемого при переработке картофеля. Наработано около 10 тыс. доз.

Численность сотрудников Института на 01.12.2011 г. составляет 132 человека, в т.ч. исследователей 116, из них 10 докторов, 39 кандидатов наук. Число аспирантов и соискателей – 9. За отчетный период защищены 2 кандидатские диссертации. Издано 7 монографий, 2 сборников научных трудов, 3 брошюр, 3 учебных пособия, 145 научных статей. Создано 19 объектов новой техники, разработано 6 технологических регламента, 4 – технических условий, 5 – методик. В 2012 г. подано 12 заявок и получено 6 патентов, а также 4 – положительных решения на выдачу патентов. Разработки института демонстрировались на 6 выставках, в т.ч. 3 международных.

В 2012 г. сотрудниками Института выполнены поручения органов государственного управления (9), председателя Президиума НАН Беларуси (1). Подготовлено и представлено Правительству (в республиканские органы государственного управления) 4 научно-аналитических докладов, дано 11 официальных заключений на обращения республиканских органов государственного управления.

В отчетный период ИЭБ выступил организатором представительной международной научно-практической конференции «Современное состояние и перспективы использования биологических ресурсов» (2012 г.). В 2012 гг. сотрудники Института приняли участие 70 конференциях, симпозиумах, семинарах.

В 2012 гг. институт имел действующие договора с 41 международными образовательными, научными и некоммерческими экологическими организациями. Выполнялось 10 зарубежных контрактов и грантов. Общее количество привлеченных валютных средств составило 121,7 тыс. долларов США, что составило 10.7 % общего объема внутренних расходов Института. Ученые института прошли стажировки в ведущих научных центрах Японии, Германии, Российской Федерации.

Особо следует отметить работу Института по Беларуси по обеспечению сохранности и надлежащего функционирования коллекционных фондов гербария белорусской и мировой флоры, включенных в Государственный реестр научных объектов, которые составляют национальное достояние. На базе коллекций Института выполняются разнообразные исследования в области систематики и эволюции растений, экологии и охраны окружающей среды, результаты которых имеют первостепенное значение для развития фундаментальной ботанической науки, для сохранения разнообразия растительного мира, решения актуальных проблем природопользования. На базе гербария и кафедры ботаники биологического факультета Белорусского государственного университета организован филиал кафедры (приказ № 364-ОД/59 от 27.06.2012 г.). Создание филиала позволит приблизить вузовскую науку к фундаментальной, повысить уровень подготовки студентов и организовать подготовку молодых специалистов по отдельным таксонам.

Материалы свидетельствуют, что ИЭБ НАН Беларуси является активно функционирующим научным учреждением, ориентированным на конкретные практические результаты, создание специфических наукоемких услуг. Институт в 2012 существенно расширил спектр предложений для потенциальных заказчиков научной продукции.