Буртыс Надежда Андреевна

Родилась 23.02.1929 г. в г. Минске Республики Беларусь в семье научного работника. В 1936 г. поступила в 47-ю Минскую среднюю школу, 5 классов которой окончила в 1941 году. Однако дальнейшая учеба была прервана Великой Отечественной войной. После освобождения столицы от фашистской оккупации она продолжила учебу сначала в 23-й Минской школе (до 9 класса включительно), затем в г. Пинске, куда переехала семья и где в 1947 г. окончила 10 классов. В том же году Надежда Андреевна поступила в Белорусский государственный университет им. В.И. Ленина на биологический факультет, который окончила с отличием в 1952 году по специальности биолог-ботаник.

С 1952 по 1957 г. Н.А. Буртыс работала старшим инженером в институте «Белгипроводхоз». В 1957 г. поступила в аспирантуру при Институте биологии АН БССР (ныне Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси) и под научным руководством академика И.Д. Юркевича подготовила, а в 1966 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Пойменные луга верхнего течения р. Неман (в пределах БССР)». С 1971 по 1986 гг. работала старшим научным сотрудником и руководителем группы луговедения лаборатории геоботаники, участвовала во всех основных исследованиях по вопросам луговедения.

Н.А. Буртыс внесла заметный вклад в развитие отечественной геоботаники. Ей установлены закономерности географического размещения луговых сообществ (уровня ассоциации) в мезорельефе и продольном профиле речных пойм и на этой основе разработаны схемы лугорастительного районирования пойменных земель, определен типологический состав и разработаны эколого-фитоценотическая и фитотопологическая классификации луговой растительности Беларуси.

Н.А. Буртыс – автор ряда научных разработок, которые успешно использованы производственными и научными учреждениями Беларуси. Результаты исследовательской работы отражены в более чем 60 публикациях, в числе которых «Карта растительности БССР» масштаба 1:1 000 000, монографии («Растительный покров Белоруссии» (1969 г.) и «Геоботаническая структура и биологическая продуктивность пойменных лугов: По исследованиям поймы р. Березины» (1981 г.), методическое руководство «Указания по геоботаническому обследованию природных кормовых угодий колхозов и госхозов БССР» (1985 г.). В 1972 году за цикл работ по изучению растительного покрова республики в составе коллектива сотрудников ей присуждена Государственная премия БССР в области науки и техники.