ГНУ «Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси»

Государственное научное учреждение
«ИНСТИТУТ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ БОТАНИКИ
ИМЕНИ В.Ф.КУПРЕВИЧА НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК БЕЛАРУСИ»

  • Структура
  • Деятельность
  • Конференции
  • Об институте

новости
20.11.17
18.10.17
13.10.17
12.10.17
09.10.17
06.10.17
06.10.17
05.10.17
04.10.17
03.10.17

ИВАНЧЕНКО Валентин Матвеевич (1937-1998)

Известный ученый, заведующий лабораторией фотосинтеза Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси, доктор биологических наук, профессор Валентин Матвеевич Иванченко.

Валентин Матвеевич родился 7 мая 1937 г. в деревне Александрия Шкловского района Могилевской области в семье крестьян. Окончив в 1951 г. Александрийскую школу, он поступил в Полоцкий лесной техникум, затем стал студентом Белорусского технологического института им. С.М. Кирова. Успешно закончив институт Валентин Матвеевич начал трудовой путь в Минской экспедиции Белорусского аэрофотолесоустроительного треста и продолжил его в Институте экспериментальной ботаники НАН Беларуси (тогда Институт биологии), пройдя путь от лаборанта до заведующего лабораторией.

Его внимание привлекла сложная и многоплановая проблема – фотосинтез, которой активно занимались лаборатории многих стран мира. Валентин Матвеевич начал исследование фотосинтетического аппарата тогда, когда в Белорусской академии наук была сформирована под руководством академика Т.Н. Годнева школа фотосинтетиков, получившая международное признание. Один из представителей ее – член-корреспондент АН БССР Михаил Николаевич Гончарик – организовал в 60-е годы лабораторию фотосинтеза. Именно к нему в аспирантуру поступил Валентин Матвеевич и под его руководством защитил в 1966 г. кандидатскую диссертацию «Фотосинтез картофеля в условиях избытка хлоридов». В 1978 г. им защищена докторская диссертация «Фотосинтез и структурное состояние сформированных хлоропластов».

Уже в своих первых исследованиях по структурно-функциональной активности хлоропластов в условиях избыточного содержания ионов хлора Валентин Матвеевич обнаружил способность к неординарному осмыслению собственных данных, к более глубокому проникновению в их суть, В результате он обосновал идею о неспецифичном реагировании растения на данный неблагоприятный фактор. Она не укладывалась в общепринятые по тем временам представления и потому была встречена научной общественностью с недоверием. Лишь когда стало известно, что основным элементом клетки, реагирующим на любой стресс-фактор, является мембрана, которая вследствие универсальности молекулярного строения, отвечает на внешнее воздействие идентичным (неспецифическим) образом, взгляды Валентина Матвеевича получили научное подтверждение.

Вместе с тем возникшая дискуссия заставила Валентина Матвеевича задуматься над вопросом: что представляет собой структура сформированного хлоропласта, который внешне выглядит стабильным, устойчивым образованием. Проведя глубокие исследования в области изучения физико-химических механизмов, определяющих динамичность хлоропластов под влиянием разнообразных факторов внешней среды, осмыслив принципы, обеспечивающие взаиморегуляцию структуры и функции пластиды на уровне мембраны, Валентин Матвеевич обосновал новое положение, в соответствии с которым сформированный хлоропласт представляет собой динамическую систему, функционирующую сопряженно с непрерывным изменением (динамикой) ее объема, пространственной структуры мембран и других морфологических параметров. Рассуждения Валентина Матвеевича основывались на том, что стабильность хлоропласта обусловлена высоким уровнем движения входящих в его архитектонику компонентов. Только движение, только мгновенное реагирование на изменение ситуации обеспечивает хлоропласту устойчивое состояние.

Из этого положения следовало другое, не менее важное для теории фотосинтеза положение о том, что изменение характера связей между структурой и функцией хлоропласта зависит от усложнения его системной организации. Связь, возникающая на уровне макромолекул или мембран, переходит на уровне сформировавшейся органеллы во взаиморегуляцию, т. е. в совершенно иной статус отношений, основу которых составляет принцип обратных отрицательных связей. Благодаря этому обеспечивается тонкая самонастройка протекающих в хлоропласте процессов, позволяющих ему сохранять гомеостаз и поддерживать оптимальный внутренний режим в условиях постоянно меняющейся температуры, влажности, минерального питания и т. д.

Значение концептуальных положений, выдвинутых Валентином Матвеевичем, огромно. Они впервые охарактеризовали биологическую сущность феномена субклеточного регулирования фотосинтетического процесса. В последние годы Валентин Матвеевич, продолжая исследования о роли структурно-функционального единства хлоропластов и митохондрий, сосредоточил внимание на проблеме внутренней интеграции энергообмена в растительной клетке. Им впервые показано, что взаимосвязи, возникающие между этими органеллами, влияют на их энерготрансформирующие функции, а их интеграция осуществляется посредством эффекторов белковой природы. Иными словами, внутриклеточные связи хлоропластов приобретают новый статус по мере включения их во взаимодействие с другими органеллами клетки, т. е. по мере выхода на более высокий уровень их организации. К сожалению, смерть Валентина Матвеевича прервала его участие в дальнейшем развитии исследований энергетического аспекта проблемы фотосинтеза.

Фундаментальность проведенных Валентином Матвеевичем исследований позволила наметить пути их реализации в прикладной науке. Раскрытие природы экологической пластичности растений позволяет оценить устойчивость конкретного сорта к стрессу, что является основополагающим при его районировании. В результате изучения зависимости интенсивности фотосинтеза от степени оводненности ассимиляционной ткани разработана новая технология импульсного орошения растений, суть которой заключается в подаче влаги к испаряющим ее листьям, а не к водопоглощающим корням, что способствует непрерывному поддержанию ассимилирующих тканей в благоприятных условиях их оводненности, а также температуры и влажности воздуха.

Установление донорно-акцепторных связей в растениях яровой пшеницы позволило получить в течение трех лет большой статистический ряд посевов с широким варьированием величины акцептора (числа зерен в колосе) и сформулировать теоретически возможный урожай (150 ц/га).

И наконец, не меньший интерес проявлял Валентин Матвеевич к проблеме оптимизации почвенных условий с помощью мелиорантов. Он участвовал в создании нового удобрения из отходов солевых шламов Солигорского комбината.

Валентин Матвеевич Иванченко – автор более 150 научных работ, в числе которых 2 монографии и 5 изобретений; им подготовлено 5 кандидатов наук.

Валентин Матвеевич всю свою жизнь работал плодотворно, с энтузиазмом, имел собственное мнение на многие волнующие его научные проблемы. Его научный авторитет придавал возглавляемому им коллективу высокий удельный вес в научном потенциале Института экспериментальной ботаники. Он умел не только мыслить философски, но и убежденно отстаивать свои взгляды. Валентин Матвеевич был фотосинтетиком высокого класса, профессионалом, который сумел точно определить и реализовать свои исследовательские задачи в общие концепции и тем самым развить и обогатить их. Коллеги запомнят Валентина Матвеевича Иванченко принципиальным и ироничным, непримиримым к несправедливости.

Валентин Матвеевич был поэтом, писал прекрасные стихи. Такие личности, как Валентин Матвеевич Иванченко, не могут быть безразличными и к судьбе своего Отечества. Его волновала свобода и независимость родной Беларуси, отношение к белорусскому языку, духовные традиции народа, белорусской культуры. Не случайно широкую известность приобрели его оригинальные общественные выступления и публикации об исторической обусловленности возникновения в XX веке суверенных национальных государств.

Идеи Валентина Матвеевича не только обогатили фотосинтетическую науку новым содержанием, они, будучи креативными по сути, позволили определить путь ее дальнейшего развития. В этом продолжается дело Валентина Матвеевича Иванченко, его научное сотрудничество с теми, кто будет заниматься исследованиями в области фотосинтеза в будущем.

ресурсы
  • Президент Республики Беларусь
  • Правительство Республики Беларусь
  • Национальная академия наук Беларуси
  • Красная книга Республики Беларусь
  • Высшая Аттестационная комиссия Республики Беларусь
  • Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси

Контактная информация

Государственное научное учреждение «ИНСТИТУТ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ БОТАНИКИ ИМЕНИ В.Ф.КУПРЕВИЧА НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК БЕЛАРУСИ»

ул. Академическая, 27, 220072, г. Минск, Республика Беларусь

e-mail: nan.botany@yandex.by

Телефон: +375 17 284-18-51

Факс +375 17 284-18-53

Контактное лицо: Судник Алла Федоровна

Мы в Facebook

форма обратной связи
  1. (required)
  2. (valid email required)
  3. (required)
 

cforms contact form by delicious:days


© 2010 Государственное научное учреждение «ИНСТИТУТ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ БОТАНИКИ ИМЕНИ В.Ф.КУПРЕВИЧА НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК БЕЛАРУСИ»

Разработка сайта Adviko.by