ИНСТИТУТ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ БОТАНИКИ НАН БЕЛАРУСИ

Государственное научное учреждение
«ИНСТИТУТ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ БОТАНИКИ
ИМЕНИ В.Ф.КУПРЕВИЧА НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК БЕЛАРУСИ»

  • Структура
  • Деятельность
  • Конференции
  • Об институте

Прямая линия по «чернокнижным» растениям

В четверг, 12 марта, с 15.00 до 16.00 в издательском доме «Беларусь сегодня» пройдет прямая телефонная линия с директором Института экспериментальной ботаники им. В.Ф.Купревича НАН Беларуси Александром Викторовичем Пугачевским.

Издательством «Беларуская навука» впервые в нашей стране издана «Черная книга флоры Беларуси: чужеродные вредоносные растения», подготовленная коллективом авторов из Института экспериментальной ботаники им. В.Ф.Купревича НАН Беларуси при участии специалистов Центрального ботанического сада НАН Беларуси и Белорусского государственного университета.

В книге, изданной под общей редакцией академика В.И. Парфенова и кандидата биологических наук А.В. Пугачевского, обобщены сведения о биологических и экологических особенностях 52 видов наиболее вредоносных чужеродных сосудистых растений, широко распространившихся в экосистемах Беларуси. Среди них хорошо известные: борщевик Сосновского, золотарник канадский, эхиноцистис лопастный (в просторечии – бешеный огурец», а также крайне опасная амброзия полыннолистная, другие, порой кажущиеся безобидными и даже полезные виды (арония Мичурина, ирга колосистая, астры ново-бельгийская и иволистная и другие.). В книге охарактеризованы способы и история проникновения этих видов на территорию страны, даны рекомендации по предотвращению их дальнейшего распространения и проведению истребительных и других мероприятий, направленных на ограничение их расселения. Приведено 68 оригинальных картосхем, характеризующих распространение инвазионных растений по территории Беларуси.

В новом издании можно найти также обширный список чужеродных видов, обладающих пока не реализованным потенциалом вредоносности (246 видов) или ставших настолько обычными, что мероприятия по ограничению их распространения уже не имеют смысла (24 вида, в том числе донник белый и лекарственный, чистотел майский и др.).

Книга предназначена для работников системы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, специалистов лесного хозяйства и зеленого строительства, научных работников и преподавателей вузов, а также широкого круга читателей, интересующихся проблемами экологии. Тираж издания – 700 экземпляров.

ресурсы
  • EnergyExpo2019
  • Красная книга Республики Беларусь
  • Президент Республики Беларусь
  • Правительство Республики Беларусь
  • Национальная академия наук Беларуси

контактная информация

ГНУ «Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси»

ул. Академическая, 27, 220072, г. Минск, Республика Беларусь

Электропочта: exp-bot@biobel.bas-net.by

Телефон: +375 17 284-18-51

Факс +375 17 284-18-53

Контактно лицо: Дмитрий Груммо

форма обратной связи
  1. (required)
  2. (valid email required)
  3. (required)
 

cforms contact form by delicious:days


© 2010 Государственное научное учреждение «ИНСТИТУТ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ БОТАНИКИ ИМЕНИ В.Ф.КУПРЕВИЧА НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК БЕЛАРУСИ»

Разработка сайта Adviko.by