3 октября 2019 г. сотрудниками Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси и Института леса НАН Беларуси организован и проведен региональный обучающий семинар для работников лесной отрасли «Целевая инвентаризация выработанных и выбывших из сельскохозяйственного использования торфяников с высоким классом пожарной опасности» (Лидское лесничество ГЛХУ «Лидский лесхоз») в рамках контракта № BFDP/GEF/CQS/17/18-37/18 на выполнение мероприятия 2.3 «Целевая инвентаризация выработанных и выбывших из сельскохозяйственного использования торфяников с высоким классом пожарной опасности» в рамках проекта ГЭФ/ВСЕМИРНЫЙ БАНК «Развитие лесного сектора Республики Беларусь» ТF0А1173 (зарегистрирован Министерством экономики Республики Беларусь 03.03.2015 г. №2/15/000747).
В работе семинара приняли участие 44 человека: главные лесничие, инженеры по лесовосстановлению и мелиорации, инженеры по лесопользованию из 20 лесхозов Минского ГПЛХО; представители РУП «Белгослес»; УП «Беллесэкспорт»; Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды; Лидской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды; Минского областного управления МЧС Республики Беларусь; Лидского районного отдела по чрезвычайным ситуациям; Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси; Института леса НАН Беларуси; Белорусского государственного технологического университета; общественных организаций и СМИ. Было представлено 6 докладов; участники семинара также ознакомились с 4-мя демонстрационными объектами.
Сотрудники Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси представили 3 пленарных доклада:
- К.б.н. А.В.Судник «Результаты инвентаризации выработанных и выбывших из сельскохозяйственного использования торфяников, переданных в лесной фонд Гродненского, Витебского и Минского ГПЛХО»;
- К.б.н. А.В.Судник «Результаты гидролесомелиоративных систем на территории Лидского лесхоза, предложения по их использованию»;
К.б.н. И.П.Вознячук «Региональный лесной экологический образовательный центр – как площадка для повышения экологического образования и экотуризма».