26–28 сентября 2019 г. заведующий сектором кадастра растительного мира, к.б.н. О.М.Масловский принял участие в заседании Европейского комитета по сохранению мохообразных и официальном мероприятии «Представление результатов создания европейских красных книг бриофитов, птеридофитов, сапроксильных жуков, наземных моллюсков и сосудистых растений» и официальном Приеме Международного Союза Охраны Природы и Bruxelles Environnement (Брюссель, Бельгия).
Доклад О.М. Масловского «Развитие системы мониторинга мохообразных в Европе» посвящен результатам реализации проекта по созданию Красной книги мохообразных Европы и развитие системы мониторинга, оригинальных методов оценки состояния и прогнозирования популяций редких и исчезающих растений в качестве стандарта в странах Европейского Союза, а также основным направлениям сохранения растений в Европе.
Впервые ученый из Беларуси стал автором Европейской Красной книги по мохообразным, Одобрены перспективы внедрения в качестве стандарта в странах Европейского Союза новых методов белорусских ученых по мониторингу редких и охраняемых видов растений. Принято решение о представлении О.М. Масловским на следующем заседании Европейского комитета по сохранению мохообразных в Загребе, в мае 2020 г. проекта концепции и формы сбора и анализа данных. Обсуждены перспективы подготовки заявки для реализации нового крупного международного проекта по созданию в нашей стране (на базе Института) Общеевропейского центра мониторинга охраняемых мохообразных